«Желтые жилеты» вновь столкнулись с полицией: президент Франции готовит меры против протестов


В субботу во французской Тулузе демонстранты «желтых жилетов» столкнулись с полицией по охране общественного порядка. А в это время президент Эммануэль Макрон готовит серию политических заявлений, направленных на пресечение последовательных антиправительственных акций протеста по выходным.

Полиция в юго-восточном городе выпустила слезоточивый газ и арестовала нескольких человек после того, как несколько сотен демонстрантов начали бросать предметы, сжигать мусорные баки и пытаться проникнуть в районы, в которых протесты запрещены.

В общей сложности около 2000 протестующих собрались на Аллее Жана Жореса, широкой аллее в центре города и на соседних с ней переулках.

Активистские группы заявили в социальных сетях, что Тулуза будет центром 22-го раунда демонстраций, побудив мэра города Жан-Клода Муденка выразить обеспокоенность в преддверии субботних протестов.

Марши в Париже и в других местах были в основном мирными, но протесты продолжают оказывать давление на Макрона. Президент пообещал объявить ряд мер, направленных на ослабление недовольства в стране.

Движение «желтых жилетов», названное в честь рабочей формы с высокой видимостью, которую носят все демонстранты, началось в ноябре. Первоначально французы выступали против повышения налога на топливо.

Однако, это движение быстро переросло в более широкую и долгую акцию против президента Макрона, несмотря на быстрое восстановление размеров налоговых выплат и другие спешные меры на сумму более 10 миллиардов евро для повышения покупательной способности избирателей с низкими доходами.

В ответ на беспорядки, которые сделали часть Парижа похожей на зону военных действий, Макрон провел двухмесячные «большие дебаты», широкомасштабные консультации, которые включили серию собраний по всей стране.

Теперь Макрон должен ввести какие-то конкретные меры в начале следующей недели.

Говоря о выводах затянувшихся консультаций, премьер-министр Эдуард Филипп подчеркнул на этой неделе, что они включают более быстрое снижение налогов, ряд мер по решению проблемы изменения климата и развитие более тесных связей между Парижем и провинциями.