Делегация Израиля не попала в Бахрейн: в стране прошли протесты, которые поддержали парламентарии

Израильская делегация, которая собиралась посетить международную конференцию, отменила визит в Бахрейн по соображениям безопасности. Об этом в воскресенье сообщили организаторы. Бахрейн провел большую кампанию против визита израильтян.

В Израиле при этом сохраняют лицо. Пресс-секретарь министра экономики Эли Коэна заявил, что его запланированный визит в Бахрейн на этой неделе был «отложен из-за политических проблем». Другой министр израильского кабинета пояснил, что речь идет о переговорах по формированию парламентской коалиции после выборов на прошлой неделе.

Израиль и арабские страны Персидского залива находятся в разгаре дипломатического общения, направленного на создание союза против их общих врагов в Иране. Эти усилия становятся все более публичными после многих лет скрытых контактов из-за сильной оппозиции израильской оккупации палестинских территорий, пишет агентство Рейтер.

Группа из примерно 30 израильских бизнесменов и правительственных чиновников должна была принять участие в экономическом форуме, организованном американской Глобальной сетью предпринимательства с 15 по 18 апреля.

Их участие вызвало протесты в стране, парламент Бахрейна присоединился к призывам в социальных сетях отменить визит и даже состоялось несколько уличных акций в Манаме.

— Когда мы сообщили израильской делегации, как они будут восприниматься, они решили, что не приедут из-за проблем безопасности и желания не создавать помех для других 180 стран-участниц, — заявил президент Глобальной сети Джонатан Ортманс.

Источник, близкий к организаторам конференции, сообщил журналистам, что три израильских спикера не смогли получить визы, в то время как остальная часть делегации «решила не ехать».

Правительство Бахрейна заявило, что делегация приглашалась только по инициативе Глобальной сети предпринимательства.

— Наша обязанность — обеспечить безопасные и благоприятные условия для присутствующих делегаций, — говорится в заявлении правительства.

Однако исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац отрицает, что отмена поездки Коэна была вызвана соображениями безопасности.

— Глава делегации сейчас занят политическими вопросами, — сказал Кац израильскому телеканалу «Решет 13», имея в виду переговоры о создании нового коалиционного правительства Нетаньяху, который добился переизбрания на выборах 9 апреля.

— Коэну пришлось выбирать между поездкой в Бахрейн и пожинанием плодов выборов, — добавил Кац.

На прошлой неделе группа бахрейнских юристов безуспешно пыталась добиться решения суда, чтобы помешать иммиграционным властям выдавать визы израильской делегации. В итоге этот визит осудили парламентарии.

— Парламент Бахрейна объявляет, что народ Бахрейна отвергает любое присутствие Израиля на его территории и на его землях, и любое решение, разрешающее такое присутствие, является неприемлемым, — говорится в заявлении законодателей.

У Израиля есть официальные дипломатические отношения только с двумя арабскими государствами, соседними Египтом и Иорданией.

Но, в прошлом году израильский министр посетил Великую мечеть Абу-Даби, а в соседнее государство Залива Оман состоялся неожиданный визит Нетаньяху. Израильский лидер посетил султанат первый раз за 22 года.

Отношения между странами региона претерпевают различные изменения под влиянием внешних воздействий и в силу создающихся обстоятельств. В последнее время такими обстоятельствами часто становятся решения американского президента Дональда Трампа. Например, о признании Иерусалима столицей Израиля или Голанских высот его территорией. Однако, сейчас на позицию самой маленькой арабской страны не смогло повлиять ни то, что конференцию проводят американцы, ни наличие в Бахрейне оперативной базы Пятого флота ВМС США.