США душат дальше венесуэльскую экономику: под санкции попали еще четыре компании


Соединенные Штаты ввели санкции в отношении еще четырех судоходных компаний и девяти судов, перевозящих нефть из Венесуэлы.

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов опубликовало их список на веб-сайте, добавив, что некоторые из судов занимались транспортировкой нефти на Кубу.

В качестве попавших под санкции были названы основанные в Либерии Jennifer Navigation Ltd, Lima Shipping Corp и Large Range Ltd и итальянская компания PB Tankers S.P.A.

Казначейство занесло в санкционный список по одному танкеру для каждой из либерийских фирм, и еще шесть итальянских.

В заявлении министерства говорится, что добывающая промышленность страны продолжает «обеспечивать спасательный круг» тому, что США называют «незаконным режимом» президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

4 апреля госсекретарь Майк Помпео объявил, что Белый дом продлил на две недели запрет США на судебные иски для иностранных фирм, ведущих бизнес на Кубе, без объяснения причин этой меры. Однако, она была расценена как попытка наказать Гавану за поддержку Каракаса.

Венесуэла находится в политической нестабильности с тех пор, как поддерживаемый США оппозиционный деятель Хуан Гуайдо объявил себя «временным президентом» в конце января. Администрация президента Дональда Трампа, которая сразу же признала самопровозглашение Гуайдо, неоднократно угрожала применить военную силу для свержения правительства в Каракасе.

Кроме того, Вашингтон призывает другие страны наложить санкции на администрацию Мадуро и ослабить наказания для должностных лиц Венесуэлы, которые признают Гуайдо.

Однако, те лица, которые имели какое-либо отношение к правительству Мадуро или Уго Чавеса и теперь пытаются бежать из страны, даже признавая возможный приход Гуайдо, все равно преследуются американцами. Так, например, в пятницу в Испании был арестован бывший начальник военной разведки Венесуэлы Уго Карвахал и теперь ему грозит экстрадиция в США.