Талибы объявили о наступлении: мирные переговоры идут своим чередом


Движение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления в Афганистане, несмотря на участие в мирных переговорах с США. Талибы заявили, что операция «Фатх» будет проводиться по всей стране. Ее цели, по словам группировки, «искоренение оккупации» и «очищение мусульманской родины от вторжения и коррупции».

Находясь в постоянной борьбе с афганскими правительственными силами, «Талибан» также выступает против продолжающегося присутствия американских сил, которые вторглись в страну в конце 2001 года. Заявление о наступлении было сделано, поскольку судьи Международного уголовного суда отклонили прошение прокурора расследовать зверства, совершенные американскими войсками в Афганистане.

Через несколько часов после заявления в пятницу боевики движения «Талибан» ворвались в районный центр Ширзад в восточной провинции Афганистана Нангархар.

— Враг все еще стремится к достижению своих злых целей путем применения силы, — сказал один из командиров талибов, имея в виду правительственные войска.

Он также призвал афганских солдат, полицию и другие проправительственные силы присоединиться к ним в начале весеннего наступления, поскольку «наше обязательство по джихаду еще не закончено».

Представитель министерства обороны Афганистана Каис Мангал расценил угрозы талибов как пропаганду.

— Талибан не достигнет своих порочных целей, и их операции захлебнутся, как и в предыдущие годы, — сказал он.

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил о собственном весеннем наступлении под названием «Операция Халид» против талибов еще в прошлом месяце.

Столкновения усилились в северной, северо-восточной и южной частях Афганистана, и ожидается, что ситуация будет обостряться, поскольку погода становится все теплее. В понедельник вечером по меньшей мере восемь сотрудников афганской полиции погибли в результате нападения талибов в северной провинции Балх. Также в понедельник три американских морпеха были убиты в результате взрыва бомбы на обочине на авиабазе Баграм к северу от афганского города.

Последний раунд мирных переговоров между официальными лицами США и талибов завершился в прошлом месяце, и обе стороны указывали на прогресс.

Но, талибы вновь выступили против прямых переговоров с администрацией президента Гани в Кабуле. Однако Гани неоднократно подчеркивал, что ни одно мирное соглашение между талибами и США не может быть заключено без участия его правительства.

Ожидается, что еще один раунд переговоров состоится в конце апреля в Катаре, где у «Талибана» есть представительство, и в нем примут участие представители различных афганских групп.

Талибы заявили, что планируют в ближайшее время встретиться с афганской делегацией на мирной конференции, и правительство в Кабуле пообещало отменить ограничения на поездки некоторых должностных лиц талибов на встречу.

Пятилетнее правление талибов в Афганистане прекратилось после вторжения США в 2001 году, но спустя 18 лет Вашингтон ищет перемирия с боевиками, которые все еще контролируют значительную часть территории. Президент США Дональд Трамп обещал, что уменьшит количество американских войск в Афганистане. Талибы заявили, что США пообещали им вывести половину своих войск, хотя сроки вывода так и не были определены.

Американские войска остаются в Афганистане уже при третьем президенте своей страны.