В Мельбурне расстреляли людей у ночного клуба: инцидент продолжает серию подобных случаев

Пожарные смывают пятна крови на проезжей части, Мельбурн, 14 апреля 2019 года.

В результате стрельбы у популярного ночного клуба в Мельбурне погиб охранник. Еще один человек борется за свою жизнь. Об этом сообщила полиция в воскресенье на фоне всплесков насилия во втором по величине городе Австралии.

Четверо мужчин, трое охранников и патрон, ожидающие у входа, были расстреляны возле клуба Love Machine в модном пригороде города Праран рано утром.

— Похоже, что выстрелы были выпущены из машины в толпу, которая стояла возле ночного клуба, — заявил журналистам инспектор полиции Виктории Эндрю Стампер.

— Это просто ужасный акт. Это оживленный ночной клуб, один из главных ночных клубов в Мельбурне, в одном из главных развлекательных центров Мельбурна, — добавил он.

37-летний охранник был доставлен в больницу, но вскоре умер.

По словам полиции, 28-летний мужчина находится в критическом состоянии, в то время как двое других в возрасте 29 и 50 лет получили травмы, не угрожающие жизни.

Представитель полиции заявил журналистам, что этот случай не имеет отношение к терроризму. По данным газеты Melbourne’s Age, следователи изучают причастность к стрельбе членов мотоциклетных банд.

Со стрельбой может быть связан черный внедорожник Porsche, замеченный очевидцами и затем обнаруженный сгоревшим в пригороде, считают в полиции.

Инцидент произошел после серии подобных случаев в марте, в результате которых пять человек погибли в Мельбурне в четырех отдельных расстрелах. Ранее считалось, что двое из них были связаны с бандитизмом.

Массовые расстрелы редки в Австралии, где действуют строгие законы об огнестрельном оружии. Их ввели в 1996 году после того, как 35 человек были убиты при нападении в Порт-Артуре.

Еще одно убийство случилось в прошлом году, когда в Западной Австралии погибло семь членов семьи, что стало самой массовой стрельбой в стране после порт-артурского инцидента.

В целом, эта часть света занимает малое место в мировой новостной повестке. Однако, в последнее время, некоторые громкие случаи все-таки проникают в ленту и заголовки. Например, расстрелы в новозеландских мечетях и последующий за ними австралийский закон о запрещении трансляции сцен насилия в соцсетях.

В СМИ считают, со слов полиции, что вспышка насилия в Мельбурне не связана с какими-либо террористическими сетями. Однако, в целом, серийность подобных случаев говорит об определенном градусе напряжения в обществе.