Агентство Рейтер провело собственное расследование: в команде Зеленского есть люди от Коломойского


Украинские выборы идут к своему финалу, время неумолимо. Ведущие мировые СМИ обращаются к этой теме в виду ее важности для ситуации в Восточной Европе. Сегодня агентство Рейтер озаботилось связями одного из кандидатов на пост президента. Владимир Зеленский, человек, который станет следующим президентом страны, по мнению Рейтер, оказывается связан с одним из самых богатых ее олигархов. Что подрывает его имидж реформатора, который собрался воевать с влиятельной и богатой элитой.

Изучив базы данных регистрации транспортных средств, документы о собственности компаний и различные фотографии, агентство пришло к выводу, что Коломойский и Зеленский пересекаются различными способами.

Зеленский использует сотрудников службы безопасности, которых также видели в прошлом в сопровождении Коломойского, бывший советник Коломойского входит в избирательную группу Зеленского, и как минимум два автомобиля, которыми пользовался Зеленский и его окружение, принадлежат людям, связанным с Коломойским.

Ни одно из свидетельств не показывает напрямую, что Коломойский финансирует кампанию Зеленского или оказывает на него влияние. Таких доказательств нет. Как Зеленский, так и Коломойский заявили, что их отношения строго профессиональны и сосредоточены на телевизионной работе комика. Оба говорят, что олигарх не оказывает чрезмерного влияния на политика.

Однако, комментаторы задаются вопросом, как будут развиваться отношения позже.

— Есть риски влияния, и они, скорее всего, будут проявляться в кадровой политике, — приводит Рейтер слова Владимира Фесенко, политолога и директора киевского аналитического центра Penta.

— Если Зеленский станет президентом, учитывая, что у него практически нет людей, или у него очень мало своих людей, то Коломойский может предложить ему тех, через кого он будет потом оказывать свое влияние, — заключил политолог.

5 апреля Зеленский протиснулся сквозь толпу журналистов и забрался в черный пуленепробиваемый «Мерседес», который, согласно базе данных транспортных средств, зарегистрирован на человека из окружения Коломойского.

В команде Зеленского есть юрист, который представлял его на встрече с государственным чиновником на прошлой неделе. Этот же человек был советником Коломойского в 2014 году, когда олигарх был губернатором Днепропетровской области. По информации из окружения Зеленского, юрист был вовлечен в кампанию «как его старый друг».

В апреле на встречах Зеленского сопровождал человек, который, по-видимому, занимался его охраной. Они были сфотографированы вместе во время мероприятий во Львове. Агентство Рейтер нашло фотографии шести разных случаев, когда этот же человек был с Коломойским.

В начале этого года сотрудники службы безопасности Зеленского были сняты вместе с ним вместе в автомобиле, принадлежащем компании, связанной с Коломойским.

На просьбу прокомментировать связи, задокументированные Reuters, команда Зеленского не ответила. Коломойский также не ответил на запрос, отправленный через его компанию «1 + 1».

Старые друзья из Днепропетровского региона, агенты влияния или будущие чиновники Украины – выбор нужной позиции за самым ближайшим будущим. Уже в воскресенье состоится решающий тур выборов, на котором действующий президент будет пытаться остановить популярного новичка.