Другой планеты нет: в Лондоне протестуют активисты экологической группы


Тысячи британских экологических активистов парализовали несколько улиц центрального Лондона, заблокировав наиболее знаковые места столицы. Они требуют от правительства сделать больше для борьбы с изменением климата.

Активисты скандировали лозунги и держали плакаты «Другой планеты нет» и «Вымирание навсегда» у Мраморной арки, Оксфордского цирка и моста Ватерлоо.

Демонстранты заверили, что протесты будут продолжаться неделю. Полиция заявила, что на каждом объекте должна быть возможность доступа и прохода для всех желающих.

Организатором протеста выступает британская экологическая группа Extinction Rebellion, которая планирует провести демонстрации в 33 странах мира.

Группа предупредила своих активистов, что некоторые из них могут быть арестованы за участие в ненасильственном гражданском неповиновении.

Организаторы акции требуют от правительства объявить климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию, сократить до нуля к 2025 году выбросы парниковых газов и созвать гражданское собрание представителей общественности для принятия решений по проблеме изменения климата.

В понедельник группа также написала письмо премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. В нем изложены требования и просьба провести переговоры лицом к лицу. Активисты предупреждают, что в ближайшие недели они будут наращивать свои действия, если правительство не примется реагировать.

— Не заблуждайтесь, люди уже умирают, — говорится в письме, — В большинстве стран коренные общины в настоящее время находятся на грани исчезновения. Этот кризис будет только ухудшаться. Премьер-министр, вы не можете больше игнорировать ситуацию. Мы должны действовать.

Полиция сообщила, что на данный момент многие уже арестованы.

— В общей сложности было арестовано 113 человек. Большинство из них задерживались в соответствии с разделом 14 Уведомления об Акте об общественном порядке 1986 года за перекрытие дороги, — объяснили полиции.

Аналогичные события происходили в ноябре прошлого года, когда тысячи протестующих заняли пять мостов в центре Лондона. В тот день полиция арестовала 85 человек.