Собор сгорел: в Париже собирают деньги на восстановление


Парижская пожарная команда заявила, что пожар, охвативший французский средневековый собор Нотр-Дам, был полностью потушен после более чем девяти часов напряженных усилий.

— После более чем 9 часов сражения с огнем около 400 пожарных из Парижа потушили страшный пожар. Два полицейских и пожарный получили легкие ранения, — говорится в сегодняшнем сообщении пожарной службы.

Пожарные утверждают, что основная структура 850-летнего готического собора была сохранилась, а основные произведения искусства помещены в безопасное место благодаря совместным действиям различных государственных служб.

Пожар начался ранним вечером в понедельник и быстро уничтожил деревянную крышу, на которой велись ремонтные работы. Пламя поглотило витражи и деревянный интерьер собора, прежде чем пожарные начали его сдерживать.

Президент Франции, назвавший пожар «ужасной трагедией», заявил, что худшего удалось избежать.

Эммануэль Макрон также объявил о старте международной кампании по сбору средств на восстановление всемирно известной французской достопримечательности.

— Мы восстановим его вместе. Это, несомненно, будет частью французской судьбы и наших планов на ближайшие годы, — сказал Макрон у собора.

Мэр Парижа Анна Идальго также объявила о выделении 50 миллионов евро из городского бюджета на восстановление собора, которое, по его оценкам, обойдется в сотни миллионов.

Французский миллиардер Бернар Арно, управляющий многонациональной компанией по производству предметов роскоши LVMH, также пообещал в общей сложности 200 миллионов евро от своей семьи и компании, чтобы помочь восстановить этот необыкновенный собор, символ единства Франции.

Благотворительная организация Fondation du Patrimoine, которая занимается защитой наследия страны, объявила международный конкурс по сбору средств.

Парижская прокуратура начала расследование причин инцидента, которые, по мнению ряда полицейских источников, были «случайными».