Стамбул пока без мэра: партия Эрдогана хочет переиграть выборы


Партия Справедливости и развития президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ближайшее время подаст апелляцию для отмены результатов голосования и проведения повторных муниципальных выборов в Стамбуле, заявил во вторник заместитель председателя партии.

Об этом сегодня, спустя более чем через две недели после дня выборов, сообщила телекомпания CNN Turk.

Результаты выборов показали, что оппозиционная Республиканская народная партия сумела привести своего кандидата на пост крупнейшего города Турции и прервала 25-летний контроль над ключевым центром власти со стороны ПСР и ее исламистских предшественников.

Заместитель председателя ПСР Али Ихсан Явуз направил чрезвычайное обращение своей партии об отмене и возобновлении выборов в Высшую избирательную комиссию вместе с тремя чемоданами, полными документов, сообщила CNN Turk.

Если апелляция будет одобрена, повторные выборы состоятся в первое воскресенье через 60 дней после первоначального голосования, то есть 2 июня. В случае отклонения результаты выборов будут подведены, и победитель получит мандат на начало работы.

Повторяющиеся заявления ПСР вызвали реакцию сторонников Республиканской народной партии, которая проявилась на футбольных трибунах в минувшие выходные дни. Болельщики скандировали на главных матчах в Стамбуле, чтобы их кандидату позволили уже стать мэром города.

Политическая неопределенность усилила беспокойство на финансовых рынках. После последнего заявления ПСР, лира ослабла до 5,825 по отношению к доллару, это самый слабый ее показатель с 22 марта, потери в этом году уже составили 9 процентов.

Партия Эрдогана потеряла контроль над Анкарой, а также другими ключевыми городами страны. Поражение в Стамбуле, где Эрдоган был мэром в 1990-х годах, будет еще большим ударом по президенту.