Военный совет продолжит политику аль-Башира: суданские войска будут воевать в Йемене


Военные, которые пришли к власти в Судане в результате переворота, подтвердили, что суданские войска продолжат участие в войне в Йемене. Судан будет поддерживать Саудовскую Аравию, несмотря на переворот, который частично изменил структуру власти в африканской стране.

— Мы будем придерживаться нашей приверженности арабскому альянсу, и наши войска будут оставаться там до тех пор, пока альянс не достигнет целей, — заявил Мохаммад Хамдан Дагло, человек номер два в новом Военном совете, говорится в сообщении официального агентства новостей Судана.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заявили о поддержке так называемого Переходного военного совета Судана. Эр-Рияд также пообещал «пакет гуманитарной помощи».

Представители Суданской ассоциации профессионалов, организации, которая возглавляла акции протеста против бывшего президента Башира, призвали распустить Военный совет и создать новый временный гражданский орган для руководства страной.

На своей первой пресс-конференции после свержения президента, Ассоциация профессионалов опубликовала длинный список требований о более глубоких и быстрых реформах, чтобы положить конец репрессиям и экономическому кризису.

— Если наше требование о создании гражданского переходного совета с военным представительством не будет выполнено, мы не будем частью исполнительной власти, кабинета, и мы продолжим массовые протесты и сидячие забастовки, чтобы выполнить наши требования, — заявил Ахмед аль-Раби, представитель Ассоциации.

Его заявление прозвучало спустя несколько часов после того, как войска попытались разогнать сидячую забастовку у здания Министерства обороны, начавшуюся 6 апреля. Протестующие взялись за руки и образовали кольца вокруг сидящих, чтобы не дать армейцам убрать каменные и металлические барьеры.

Тем временем Африканский союз пригрозил приостановить членство Судана, если Военный совет не передаст власть гражданскому руководящему органу в течение 15 дней.