Латвийский премьер собрался чистить банковскую систему: он призывает Европу создать единый орган надзора


Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в среду пообещал в течение года избавить банковскую систему страны от «крыс», которые отмывают деньги. Прибалтийское государство сталкивается с международным давлением в связи с его неспособностью противостоять финансовым преступлениям.

В своем выступлении перед законодателями Европейского Союза Кариньш также сказал, что лучший способ решения проблемы в европейском масштабе — создать центрального наблюдателя для мониторинга и борьбы с отмыванием денег. Заменив «лоскутное одеяло национальных сторожевых псов», которые оказываются неэффективными в отношении международных мошенников.

Законодатели ЕС и Европейский центральный банк неоднократно призывали к созданию такого органа по надзору за финансовыми преступлениями, но многие правительства ЕС выступали против этого шага, поскольку они предпочитают оставлять подобные полномочия на национальном уровне.

Кариньш сказал, что хочет превратить латвийскую банковскую систему в «самую чистую» в Европе несмотря на то, что ее репутация омрачена прошлогодним крахом крупнейшего банка страны ABLV, связанного с обвинениями в отмывании денег.

Латвийский президент говорит, что через год он сможет давать советы другим европейским странам, как очистить банковские системы.

— Но это немного похоже на борьбу с крысами. Я могу быть уверен, что вытащу крыс из своего дома, и мой дом будет чистым, но как насчет всех соседей? — сказал он парламентариям.

Страны Балтии и Северной Европы столкнулись со скандалом в связи с отмыванием денег после того, как эстонское отделение Danske Bank, крупнейшего кредитора Дании, обработало 200 млрд евро в ходе подозрительных операций.

Шведский Swedbank недавно был вовлечен в скандал после того, как стало известно, что он обрабатывал некоторые из тех же платежей, которые проходили через Danske Bank.

— Преступники, возможно, уже покинули Латвию, но, к сожалению, я убежден, что они не покинули Европу, — заключил Кариньш, добавив, что проблема касается всех европейских стран.

В ближайшие месяцы Латвия подвергнется проверке со стороны международной организации по контролю за отмыванием денег Moneyval, которая, как опасаются некоторые официальные лица, может обозначить страну как рискованную, наряду с Сербией и Пакистаном.