Макрон отменил речь, посвященную «желтым жилетам»: сейчас не время, Нотр-Дам должен быть восстановлен

Эммануэль Макрон пообещал во вторник, что Франция восстановит разрушенный пожаром собор Нотр-Дам де Пари. Президент сказал, что он надеется, что работа будет сделана за пять лет, и французы объединятся, чтобы восстановить свой национальный символ.

Макрон посвятил короткое телевизионное выступление в прайм-тайм катастрофическому пожару в центре столицы, вновь отложив запланированную реакцию на месяцы антиправительственных протестов.

— Мы восстановим Нотр-Дам еще красивее, и я хочу, чтобы он был завершен через пять лет, мы можем это сделать, — сказал президент страны.

— Мы должны превратить это бедствие в возможность собраться вместе, глубоко задумавшись о том, кем мы были и какими мы должны быть и стать лучше, чем мы есть. Мы должны найти нить нашего национального проекта. Сейчас не время для политики, — добавил Макрон, который отменил запланированную в понедельник вечером речь, посвященную протестам «желтых жилетов».

Он посетил место пожара поздно вечером и пообещал восстановить собор, некоторые части которого относятся еще к 12 веку.

Поскольку город и страна потрясены трагедией национального символа, миллиардеры, компании и местные власти поспешили предложить свои средства.

Примерно через 24 часа после начала пожара было уже было обещано более 750 миллионов евро, в том числе 500 миллионов из трех семей, которым принадлежат гигантские бизнес-империи: Kering, LVMH и L’Oreal.

Прокурор Парижа Реми Хейц заявил, что нет никаких явных признаков того, что пожар был поджогом. По словам чиновников, пятьдесят человек провели тщательное расследование.

Огонь быстро прорвался через дубовые опоры крыши собора, на которой рабочие выполняли ремонт опор шпиля. По словам представителей прокуратуры, полиция начала допрашивать причастных работников.

Один пожарный был ранен, но никто больше не пострадал, поскольку пожар начался вечером уже после того, как здание было закрыто для публики.

Пожарные осмотрели фасад с его эффектным 10-метровым филигранным витражным окном, все еще неповрежденным. Следователи не смогут войти в неф собора, пока эксперты не будут удостоверят тем, что его стены выдержали жару и здание не обрушится.

— Вчера мы думали, что весь собор рухнет. И все же этим утром он все еще есть, доблестный, несмотря ни на что, — сказала сестра Мария Эйми, монахиня, которая поспешила в ближайшую церковь молиться, когда пламя распространялось.

Соболезнования французам поступают со всего мира.

Британская королева Елизавета выразила глубокую печаль, в то время как ее сын и наследник принц Чарльз сказал, что он «совершенно убит горем». Канцлер Ангела Меркель предложила Германии помощь в восстановлении части «нашего общего европейского наследия».

Нотр-Дам считается одним из лучших образцов европейской готической архитектуры, и его посещают более 13 миллионов человек в год. Он расположен на острове на реке Сена.

Именно в Нотр-Даме в 1431 году Генрих VI Английский был коронован как «король Франции», в 1804 году Наполеон стал императором, а в 1909 году папа Пий X беатифицировал Жанну д’Арк. Там были оплаканы президенты Шарль де Голль и Франсуа Миттеран.

Еще слишком рано оценивать стоимость ущерба, отмечает благотворительный фонд Fondation du Patrimoine.

Паоло Виолини, специалист по реставрации музеев Ватикана, сказал, что темпы распространения пожара были ошеломляющими.

— Мы привыкли думать о таких вещах как о вечных просто потому, что они были веками или тысячелетьями, но реальность такова, что они очень хрупкие, — сказал Виолини.

Компания, проводившая ремонтные работы, когда вспыхнуло пламя, заявила, что будет полностью сотрудничать со следствием.

— Все, что я могу вам сказать, это то, что в момент пожара никто из моих сотрудников не был на месте. Мы соблюдали все процедуры, — сказал Жюльен Ле Бра, представитель семейной фирмы Le Bras Freres.

Многие реликвии и произведения искусства были сохранены. В какой-то момент пожарные, полицейские и муниципальные работники образовали человеческую цепь для переноса сокровищ, в том числе вещей, которые, как полагают, принадлежали Святому Людовику.