Папа Франциск надеется на реконструкцию Нотр-Дама: Ватикан готов предложить свои технологии


Папа Франциск поблагодарил спасателей, которые рисковали жизнями, ликвидируя пожар в Нотр-Дам. И сказал, что жаждет увидеть собор восстановленным.

— Благодарность всей Церкви выражается тем, кто сделал и делает все возможное, чтобы спасти базилику, даже рискуя жизнью, — сказал папа десяткам тысяч людей на площади Святого Петра.

Шпиль Нотр-Дама обрушился, а крыша практически уничтожена, но колокольни выстояли, и многие ценные произведения искусства оказались спасенными. Более 400 пожарных сдерживали пламя во время пожара.

Обращаясь к французским паломникам и гостям Рима, понтифик сказал, что ощущает их боль.

— Пусть Дева Мария благословит и поддержит работу по реконструкции. Пусть это будет гармоничное дело восхваления и прославления Бога, — добавил Франциск.

Ватикан заявил, что готов предложить свои технологии по восстановлению, чтобы помочь вернуть прежний облик поврежденному огнем памятнику.

— У нас много связей с Лувром, другими музеями и представителями французского христианства. Вполне естественно, что мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь, — сказала Рейтер Барбара Джатта, глава музеев Ватикана.

Джатта и ее штат искусствоведов и реставраторов работали над такими шедеврами, как фрески Микеланджело, например, в Сикстинской капелле.

Отец Энцо Фортунато, францисканец в базилике Святого Франциска в Ассизи, находился внутри этой церкви, когда ее крыша обрушилась в результате землетрясения 1997 года. Священник также нашел слова ободрения для французов.

— Нотр-Дам похож на Ассизи. Он снова поднимется. Наш опыт показал, что благодаря тяжелой работе, но прежде всего благодаря солидарности, жизнь может вернуться после разрушения, — сказал отец Энцо, — Молитва была тем оружием, которое позволило нам никогда не терять надежду.

Фортунато и другие выжившие были засыпаны при обвале, в результате которого погибли два монаха и двое городских рабочих.

Базилика Ассизи вновь открылась после двух лет кропотливой реставрации, которая включала в себя реконструкцию тысяч кусков фресок на потолке.

— Ассизи и Нотр-Дам являются символами христианской идентичности и национальной идентичности. Именно поэтому они находят силы и мужество, для возрождения, — сказал францисканец.

Во Франции надеются, что Нотр-Дам может быть восстановлен через пять лет.