Премьер-министр Пакистана прилетит на форум в Пекине: стране нужна финансовая поддержка


Премьер-министр Пакистана Имран Хан посетит Китай на следующей неделе, чтобы встретиться с его лидерами и выступить с программной речью в Пекине.

Китай уже выделил Пакистану около 60 миллиардов долларов в качестве кредитов на инфраструктуру, в рамках грандиозного проекта «Пояс и путь», смыслом которого является строительство и развитие торговых путей по всему миру.

Но, экономика Пакистана за последний год сильно ослабла. И Исламабаду в настоящее время снова нужна помощь для предотвращения кризиса платежей, несмотря краткосрочные кредиты таких союзников, как Китай и Саудовская Аравия.

Хан прибудет в Китай 25 апреля и выступит с докладом на трехдневном форуме «Пояс и путь», который начнется на следующий день. Этот форум — одно из крупнейших ежегодных государственных мероприятий Китая.

— Помимо участия в форуме, премьер-министр также проведет двусторонние встречи с главой Китая Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Кэцяном, — говорится в заявлении министерства иностранных дел Пакистана.

Обе страны подпишут несколько пактов по расширению сотрудничества, и Хан встретится с лидерами корпораций и бизнеса.

Визит Хана к пакистанскому «всепогодному другу», как его называют в западных СМИ, означает, что правительство, находящееся у власти с августа, сталкивается с углубляющимся экономическим кризисом с нарастающим дефицитом средств и быстро истощающимися резервами в иностранной валюте.

Первоначально Пакистан пытался избежать финансовой помощи МВФ путем получения займов от дружественных стран, таких как Китай, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, но уже изменил риторику и заявил, что в принципе согласен обратиться в Международный валютный фонд.

Пакет мер по спасению экономики станет 13-й программой помощи МВФ Пакистану с конца 1980-х годов.