Санкции США не остановят двусторонние отношения: Турция и Иран создадут новые механизмы торговли


Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что Турция рассматривает возможность создания новых торговых механизмов с Ираном, таких как система INSTEX, созданная европейскими странами, чтобы избежать санкций США, введенных в прошлом году в отношении экспорта иранской нефти.

Эти санкции последовали за решением президента Дональда Трампа в одностороннем порядке отказаться от ядерного соглашения 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами, чтобы оказать давление на Иран и свернуть его ядерную программу. США также требовали прекратить поддержку иранских союзников на Ближнем Востоке.

Чавушоглу подтвердил, что Турция будет противостоять санкциям. Министр заявил, что Анкаре и Ирану необходимо продолжать работать над тем, чтобы увеличить объем двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов, что примерно в три раза превышает текущий уровень.

— Наряду с существующими механизмами мы оценили, как мы можем создать новые отношения, такие как INSTEX … мы можем устранить препятствия, стоящие перед нами, — заявил Чавушоглу на пресс-конференции после переговоров со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом.

— Здесь важна солидарность и наша решимость, — добавил он.

Франция, Германия и Великобритания открыли новый канал для внедолларовой торговли с Ираном во избежание санкций, получивший название «Инструмент поддержки торговых обменов» (INSTEX).

Европейские союзники Вашингтона выступили против попытки Трампа отказаться от соглашения 2015 года, в соответствии с которым были сняты санкции в отношении Ирана в обмен на то, что Тегеран ввел ограничения на свою ядерную программу.

Иран пригрозил выйти из договора, если европейские державы не позволят ему добиваться экономических выгод. Европейцы пообещали помочь компаниям вести дела с Ираном, пока он соблюдает соглашение.

Чавушоглу не стал вдаваться в подробности о предлагаемых механизмах, но Турция имеет опыт использования национальных валют в международной торговле. В октябре 2017 года центральные банки Турции и Ирана официально согласились вести расчеты в местной валюте после использования евро для предыдущих расчетов.

После введения санкций в отношении Ирана Вашингтон ввел ограничения для восьми стран, включая Турцию, которые сократили свои закупки иранской нефти, что позволило им продолжать покупать ее, не подвергаясь санкциям в течение еще шести месяцев.

Пресс-секретарь президента Ибрагим Калин заявил во вторник журналистам в Вашингтоне, что Турция ожидает, что Соединенные Штаты продлят срок действия ограничений для Анкары. Однако, Турция намерена развивать торговые отношения с соседней страной, несмотря на позицию Вашингтона.