Brexit не должен нарушать интересы Ирландии: иначе торгового соглашения с США не будет


Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси сказала в среду во время визита в Дублин, что Соединенные Штаты не согласятся на какое-либо торговое соглашение с Великобританией, если будущие договоренности о Brexit нарушат интересы Ирландии.

Подтверждая сообщение о солидарности США с Ирландией, впервые прозвучавшее в ее речи в Лондоне в понедельник, Пелоси сказала, что жизненно важно сохранить «бесшовную границу» между Ирландской Республикой и управляемой британцами Северной Ирландией после выхода Великобритании из Европейского Союза.

Ее комментарии, вероятно, раздражают некоторых членов консервативной партии премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, чье настойчивое требование «чистого» разрыва с таможенным союзом ЕС и единым рынком повысило перспективу возникновения жесткого пограничного контроля в Ирландии. Британское правительство планирует заключить новое торговое соглашение с Соединенными Штатами после Brexit.

— Я говорила это раньше, и я скажу это снова, мы должны обеспечить, чтобы в дискуссиях о Brexit не было ничего, что поставило бы под угрозу беспрепятственную границу между Ирландской Республикой и Северной Ирландией, — заявила Пелоси на специальном совместном заседании парламента Ирландии.

— Позвольте мне прояснить, что если сделка с Brexit подорвет это, у торгового соглашения между США и Великобританией не будет никаких шансов. Когда вы столкнетесь с проблемами, которые ставит Brexit, знайте, что Конгресс США, демократы и республиканцы в Сенате поддержат вас.

Пелоси возглавляет делегацию Конгресса в Европе.

Правительство Мэй сейчас ведет переговоры с оппозиционной Лейбористской партией, чтобы заручиться ее поддержкой в принятии договора по Brexit, который парламент отклонил уже трижды, что привело к задержке выхода Великобритании из ЕС минимум на полгода.

Большая часть противодействия Мэй в ее собственной партии связана с опасениями, что Brexit не обеспечит необходимой позиции, которая позволит Соединенному Королевству заключать новые торговые соглашения по всему миру, особенно с Соединенными Штатами.

Конгрессмен от демократов Брендан Бойл заявил газете Irish Times, что британские законодатели, выступающие за Brexit и встреченные делегацией Конгресса на этой неделе в Лондоне, «не совсем довольны тем, что услышали от США».

Демократ Ричард Нил, еще один приглашенный член и председатель комитета Конгресса по надзору за торговлей, озвучивал аналогичное предупреждение в феврале, когда заместитель премьер-министра Ирландии посетил Вашингтон, чтобы попросить членов влиятельного ирландско-американского лобби на Капитолийском холме поддержать Brexit.

Делегация Конгресса посетит Северную Ирландию в четверг.