Экс-президент Перу выстрелил себе в голову: строительная компания обвинила его во взятках


Министерство внутренних дел Перу сообщило, что бывший президент страны Алан Гарсия выстрелил себе в голову в тот момент, когда полиция прибыла к нему в дом, чтобы арестовать за коррупцию.

Умирающий Гарсия перенес экстренную операцию и три остановки сердца, сообщил министр здравоохранения Зулема Томас. По словам министра, Гарсиа был в «очень критическом» состоянии. Врач, который разговаривал с журналистами, сказал, что пуля прошла насквозь через голову.

Бывший президент входил в группу из девяти человек, которых суд постановил задержать в связи с расследованием взяток от компании Odebrecht. В 2016 году в Латинской Америке разразился скандал, когда бразильская строительная компания публично признала, что она получила выгодные контракты с помощью взяток.

Местный телеканал America сообщил, что Гарсия находится в коме, и показал его сына, сторонников и парламентариев, прибывших в больницу, оцепленную спецназом.

— Давайте помолимся Богу, чтобы дать ему силы, — сказал в больнице журналистам адвокат Гарсии.

Однако, в итоге экс-президент все-таки скончался в столичной больнице.

Будучи опытным оратором, который десятилетиями возглавлял некогда могущественную партию APRA, Гарсиа управлял Перу с позиций национализма с 1985 по 1990 годы. Затем он превратил себя в сторонника свободного рынка и смог выиграть еще один пятилетний срок.

Экс-президент отрицал все обвинения, связанные с компанией Odebrecht и объяснял их политическими преследованиями.

Еще один бывший глава Перу, Алехандро Толедо, борется с экстрадицией из Калифорнии после того, как два года назад перуанский судья приговорил его к тюремному сроку также в связи с компанией Odebrecht.

В Перу подозреваемых по уголовным делам можно удерживать до трех лет в тюрьме до суда, если прокуроры могут доказать, что у них есть информация, которая может привести к обвинительному приговору, и подозреваемый, скорее всего, сбежит или попытается вмешаться в расследование.