Остыть и переосмыслить: кандидат на пост главы Европейской комиссии не хочет отпускать Великобританию из союза


Британия должна использовать следующие несколько месяцев, чтобы «остыть и переосмыслить» свое решение покинуть Европейский Союз, заявил в среду кандидат на пост главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

На прошлой неделе лидеры ЕС объявили о продлении даты Brexit до 31 октября, с возможностью для страны уйти раньше, если парламент Великобритании ратифицирует договор. Премьер-министр Тереза Мэй договорилась с Европейским союзом.

— Я надеюсь, что Великобритания может остаться в ЕС, — заявил социалист Тиммерманс, ныне первый вице-президент Комиссии, в дебатах на французском телеканале со своим главным соперником Манфредом Вебером из правоцентристской Европейской народной партии.

— Я надеюсь, что этот период продления будет использован Великобританией, чтобы немного успокоиться и переосмыслить ситуацию, возможно, чтобы политики стали более ответственными за обещания, которые они дают, а затем снова рассмотрят этот вопрос позже в этом году, — сказал голландец.

— Кто знает, что может измениться за это время? — заключил он.

Тиммерманс выражает мнение некоторых членов ЕС, в частности председателя Европейского Союза Дональда Туска, о том, что Великобритания все еще может изменить свое мнение и остаться в ЕС.

Опросы показывают, что достаточное количество британцев, возможно, тоже изменило мнение о Brexit после референдума 2016 года, на котором они проголосовали за выход из блока. Но Мэй и ее правительство по-прежнему решительно против проведения повторного голосования.

Тиммерманс надеется сменить Жан-Клода Юнкера на посту главы Европейской комиссии, самого влиятельного из институтов ЕС. Он идет на этот пост от второй по величине политической партии ЕС, социалистов.

Британия, вероятно, все еще будет членом ЕС во время выборов в Европейский парламент 23-26 мая, что означает, что она примет участие в голосовании. Британская оппозиционная Лейбористская партия, которая поддерживает второй референдум, может помочь социалистам Тиммерманса завоевать больше мест в Европейском собрании.

Манфред Вебер не получает такой же выгоды от участия Великобритании в выборах в ЕС, потому что ни одна британская партия не входит в ЕНП, которая в настоящее время является самой большой фракцией в европейском парламенте.

— У меня проблема в том, что они сейчас участвуют в выборах в ЕС, принимают решение о будущем нашего союза, — сказал Вебер о британцах во время теледебатов с Тиммермансом.

— Это нелегко понять. Я уважаю результат, и если они являются частью ЕС, они имеют право голоса — не поймите меня неправильно, — добавил он.

Политическая партия ЕС, получившая большинство мест в Европейском парламенте, рассчитывает, что ее кандидат в президенты Комиссии получит эту должность, хотя решение формально лежит на лидерах ЕС.

Последние опросы, предполагающие участие Великобритании в выборах, показывают, что ЕНП получает 178 мест, а социалисты — 144 места.