Сирия собирается восстановить контроль над Идлибом: это будет поражением США в регионе


В понедельник новые турецкие силы пересекли границу в Идлибе в попытке укрепить свои позиции в сирийской провинции, которая является последним оплотом террористических групп. Эксперты прогнозируют два сценария, по которым могут развиваться события в разоренной войной стране.

В настоящее время Идлиб является крупнейшей базой террористов и вооруженной оппозиции в Сирии. Провинция стала предметом переговоров между Россией и Турцией, которые привели к появлению «зон деэскалации». Но за прошедший год одна из террористических групп захватила большую часть провинции, что делает прекращение огня бесполезным. Сирийское правительство выразило намерение восстановить контроль над Идлиб. Дамаск скептически относится к планам Запада и Турции по прекращению огня в этой провинции. Вот почему сирийские официальные лица подтверждают неизбежность военной операции против террористов в Идлибе.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад в интервью заявил, что Идлиб является неотъемлемой частью Сирии. Далее он сказал, что операция по возвращению Идлиба начнется в ближайшее время, пообещав, что «силы сопротивления Сирии» сохранят контроль над провинцией.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявил, что нынешняя пропаганда в западных СМИ и противоречия, связываемые с возможными операциями в провинции, мотивированы тем фактом, что результаты таких операций имеют решающее значение для американцев и их союзников.

— Очевидно, что наша победа и возвращение Идлиба в Сирию будет поражением США в регионе – сказал Асад.

Считается, что февральская поездка президента Асада в Иран привела к поддержке Тегераном идеи очищения Идлиба от террористических групп.

Военные приготовления также дополняют правдивость слухов о скором начале штурма Идлиба. По сообщению российского информационного агентства «Спутник», 12 апреля Сирийская арабская армия получила новую технику от российских военных, базирующихся в стране. Агентство добавило, что сирийцы уже обучены, как использовать это вооружение. По информации «Спутника», новое оружие доставляется в Сирию в рамках контракта на поставки оружия и включает ракеты, а также средства для противодействия беспилотникам.

В понедельник сирийская армия в ходе ограниченной операции атаковала позиции террористов, поддерживаемых иностранцами, в городе Аль-Тамания к юго-западу от Идлиба. Накануне российские военные самолеты подвергли бомбардировке позиции, принадлежащие террористам.

Недавние авиаудары израильской авиации в соседних с Идлибом провинциях также подогревают предположения о начале решительной операции. Военные действия против 146 000 террористов из 60 стран достаточно требуют авиационной и ракетной поддержки. Сирия, похоже, готовит оборудование для полномасштабного наступления, которое произойдет, если политическое решение останется в силе.

Планы Сирии вызвали реакцию Турции, которая в качестве союзника вооруженных группировок в Идлибе усилила свои силы на границе провинции. 12 апреля Наджат Рушди, представитель ООН по гуманитарным вопросам в Сирии, заявил, что США получили известие о новой военной эскалации в регионе. Военные операции, по его мнению, приведут к перемещению множества мирного населения.

Есть еще один вероятный сценарий. Турция, которая явно против военных действий в Идлибе, может решить выйти из мирных инициатив Сочи и Астаны. Однако, Труция, возможно, заключила соглашение по Идлибу с Россией. Реджеп Тайип Эрдоган недавно посетил Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Возможно, что лидеры согласились спасти перемирие, совместно подавляя террористов в сирийской провинции.