Украинские СМИ обратились с открытым письмом к Зеленскому: прекратите избегать прессу


Украинские СМИ призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского прекратить избегать прессу перед вторым туром голосования.

Зеленский, 41-летний актер, должен доказать, что принципы открытости и прозрачности, которые он провозглашает, «не просто пустые слова», говорится в открытом письме, опубликованном во вторник.

— Наши читатели, зрители и слушатели задают вопросы, на которые мы не можем ответить, поскольку мы ни разу не разговаривали с вами напрямую, — говорится в письме.

— Наша профессиональная обязанность как журналистов — своевременно и всесторонне доводить до общественности важную информацию. Поскольку вы игнорируете наши запросы на интервью, мы не можем выполнять эту функцию, — пишут СМИ.

Несмотря на минимальное взаимодействие с основными СМИ, Зеленский, политический новичок, как ожидается, легко победит на воскресных выборах. В первом туре голосования 31 марта он получил более 30 процентов бюллетеней, опередив главного конкурента, действующего президента Петра Порошенко, который получил менее 16 процентов.

На протяжении всей кампании Зеленский общался с избирателями в социальных сетях и на площадке YouTube. Критики говорят, что он избегает прямых вопросов и не дает рассказывает в подробностях, как он собирается решать проблемы страны.

Брайан Боннер, главный редактор Kyiv Post, говорит, что «о Зеленском было много вопросов без ответа».

— Я даже не думаю, что его сторонники или его команда знают, что произойдет, если он будет избран президентом, — заявил Боннер во вторник.

— Но, согласно последним опросам общественного мнения, проведенным сегодня, Зеленский собирается набрать 70 процентов голосов. Это явный признак того, что украинцы будут голосовать за смену власти, даже если они не знают, что это будет означать.

Сторонники Зеленского, которые разговаривали с «Аль-Джазирой» во время первого тура голосования, заявили, что поддерживают его, потому что он не был политиком. Они утверждали, что Зеленский придет к власти, «чтобы выполнить свой гражданский долг» и бороться с повсеместной коррупцией в Украине с самого высокого места в стране.

Фантастика и реальность

В трех телевизионных сезонах Зеленский изображал учителя, ставшего президентом, борющимся с коррупцией.

Алексей Харан, профессор сравнительной политики в Киево-Могилянском университете, считает, что украинцы не понимают, что выбирают телевизионного персонажа вместо Зеленского.

— Проблема в том, что Зеленский — очень неопытный и он не готов к содержательным дебатам. Поэтому вся стратегия его кампании основана на том, чтобы избегать контактов с экспертами и журналистами, — уверен Харан.

— Люди спроецировали образ вымышленного президента в фильме на настоящего кандидата. Это психологический феномен. Когда Зеленский начинает говорить, он совершает много ошибок. Поэтому позиция его команды — избегать любого общения Зеленского с журналистами и экспертами.

Второй тур президентских выборов в Украине пройдет 21 апреля. Владимир Зеленский рассчитывает одержать решительную победу.