Король Таиланда наградил австралийских дайверов: торжественная церемония состоялась в Бангкоке


Два австралийских дайвера, которые сыграли важную роль в спасении в прошлом году 12 тайских мальчиков и их футбольного тренера из затопленной пещеры, получили награды из рук короля Таиланда. Торжественная церемония состоялась сегодня в Бангкоке.

Футбольная команда «Дикие кабаны» в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер попали в ловушку 23 июня во время экскурсии в пещерном комплексе в северной провинции Чианграй, когда дождевые ливни затопили туннели.

17-дневные усилия по их спасению привлекли экспертов из разных стран, которые вызвались помогать на добровольных началах.

Ричард Харрис и Крэйг Чаллен вошли в главную спасательную команду, состоящую из 13 иностранных специалистов и пяти тайских флотских пловцов, которые вывели мальчиков и их тренера в безопасное место.

Они получили ордена Дирекгунабхорна в Доме правительства в Бангкоке, после чего встретились с премьер-министром Прайутом Чаноча во время их первого визита в Таиланд после спасательной операции.

Затем они отправятся в Чианграй, чтобы встретиться с ребятами и их тренером.

— Нам действительно интересно посмотреть на них, убедиться, что они в порядке и узнать, как у них дела после спасения, — сказал Харрис.

Харрис, врач, специализирующийся на анестезии, отвечал за обездвиживание ребят, прежде чем их выносили одного за другим на спасательных носилках через затопленные туннели.

В январе эта пара специалистов была названа австралийцами года, что является одной из самых высоких наград в Австралии.

Король Вачиралонгкорн удостоил различными почестями 187 человек в связи со спасением, в том числе 113 иностранцев, среди которых генеральный директор Tesla Inc Илон Маск, которые участвовали в этих усилиях, согласно мартовскому «Королевскому вестнику».

Во время спасения погиб один пловец из тайского флота.