Противники отведут войска от Ходейды: в Йемен может пойти гуманитарная помощь


Воюющие стороны в Йемене могут начать вывод войск из главного портового города страны Ходейды в течение ближайшего времени. Это необходимо, чтобы проложить путь к переговорам с целью положить конец четырехлетней войне, заявил в четверг специальный посланник США.

Мартин Гриффитс сказал, что он получил в воскресенье официальное согласие сил, поддерживаемых Саудовской Аравией, и хуситов, ориентированных на Иран, осуществить первую фазу передислокации войск, в то время как обсуждение второй фазы все еще продолжается.

Организация Объединенных Наций выступает за реализацию соглашения, достигнутого на переговорах в Швеции в декабре прошлого года. Соглашение может стать первым успехом в мирных усилиях по прекращению этой войны, в результате которой Йемен оказался на грани голода.

— Обе стороны официально согласились с концепцией операций на первом этапе. То, что мы делаем сейчас, это … продвигаемся в соответствии с планом, чтобы договориться о втором этапе, — сказал Гриффитс в телефонном интервью журналистам, добавив, что переговоры активизируются в ближайшие дни.

— У нас нет точной даты начала физической передислокации, — сказал он, — Это должны быть недели … надеюсь, несколько недель.

Источники сообщили агентству Reuters, что на первом этапе хуситы покинут городские порты, а просаудовские силы покинут некоторые районы на окраинах города. На втором этапе обе стороны будут отводить войска на 18 км от города и тяжелые вооружения на 30 км.

Соглашение по Ходейде направлено на предотвращение полномасштабного нападения на город и порт со стороны возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и предваряет переговоры по созданию переходного правительства.

Датский генерал Майкл Лоллесгаард, глава группы наблюдателей в регионе, возглавляет Координационный комитет по передислокации, которому поручено разработать детали, не прописанные в соглашении.

Прекращение огня в удерживаемой хуситами Ходейде в основном соблюдалось, но в других районах страны боевые действия, наоборот, разгорелись. Вывод войск должен был быть завершен к 7 января, но застопорился из-за разногласий по поводу того, кто будет контролировать портовый город Красного моря.

Отвечая на вопрос, была ли решена эта проблема, Гриффитс сказал:

— У нас есть идеи о том, как преодолеть разногласия в вопросе о местных органах безопасности, но решать его должны стороны, представленные в Координационном комитете во главе с Лоллесгаардом.

Месяц назад три источника сообщили агентству Reuters, что на первом этапе хуситы отступят на 5 км от портов Салиф и Рас-Иса, используемых для перевалки зерна и нефти. Затем хуситы покинут порт Ходейды, а коалиционные силы отступят в 1 км от городских районов.

Такой отход восстановит прерванный с сентября доступ складам, на которых хранится около 50 000 тонн зерна, полученных от Всемирной продовольственной программы и позволит открыть гуманитарные коридоры.

Ходейда обслуживает большую часть коммерческих и гуманитарных поставок Йемена и имеет решающее значение для питания 30 миллионов человек. В прошлом году порт стал центром боевых действий.

— Я знаю, что мы тратим огромное количество времени на Ходейду, но это ворота к всеобъемлющему урегулированию, и, конечно, провал в Ходейде не вариант, — говорит Гриффитс.

— В конечном итоге целью соглашения, которое разрешит конфликт и положит конец этой войне, является возвращение власти в Йемене политикам, возвращение народу Йемена ответственного правительства, — считает американский специальный посланник.

Западные государства, некоторые из которых поставляют оружие и разведданные саудовской коалиции, настаивают на прекращении конфликта, который рассматривается в регионе как скрытая война между Саудовской Аравией и Ираном.