Коррупционный скандал в итальянском правительстве: партнеры по коалиции могут поссориться


Коалиционное правительство Италии находится под угрозой из-за поведения высокопоставленных членов Лиги Севера, замешанных в скандалы со взяточничеством. Об этом заявили в пятницу в Движении пяти звезд.

Такое обвинение быстро опроверг лидер Лиги Маттео Сальвини. Но резкая словесная перепалка подчеркивает, что отношения между двумя нынешними союзниками по коалиции резко ухудшились. Размолвка происходит в преддверии майских выборов в Европейский парламент.

Армандо Сири, экономический советник Сальвини, попал под официальное расследование за то, что якобы брал взятки, чтобы продвигать интересы энергетических компаний.

Сири, который работает заместителем министра в министерстве транспорта, отверг обвинения. Но, как только появилась информация о расследовании, министр транспорта Данило Тонинелли из Движения пяти звезд отстранил его от обязанностей до дальнейшего распоряжения.

Этот шаг вызвал гнев Лиги и привел к резким обвинениям между двумя партнерами по коалиции, которые в мае прошлого года неожиданно сформировали правительственный альянс после неубедительных национальных выборов.

— Действия Лиги сегодня грозят обрушить правительство. Я реально ошеломлен, — заявил в Facebook один из министров от  Пяти звезд Луиджи Ди Майо, обвиняя союзника в безответственности.

В комментариях, которые, по-видимому, еще больше усилили напряженность, Ди Майо сказал, что его партия наблюдала за Сири и его компаньонами в прошлом, пытаясь предпринять свои меры.

— Мы их помним. Когда они оказались за столом с нами, они показались нам странными, и мы их остановили. Кто знает, что случилось бы без нас, — написал Ди Майо, опуская подробности.

Сири не дал своего комментария, но Сальвини ответил коротким спичем:

— Лига хочет хорошо и долго управлять в интересах итальянцев. Мысли о правительственном кризисе можно найти только в голове у Ди Майо, — сказал он.

Правительство Италии по мнению многих экспертов является первым популистским правительством в Западной Европе. Подобного рода скандалы, связанные с коррупцией и публично обсуждаемые политиками в резкой и оскорбительной форме, могут вызвать неприятие у тех масс населения, которым это правительство обещает быстрое разрешение социальных проблем.