В Северной Корее больше не хотят видеть Майка Помпео: его должен заменить кто-то более зрелый


Северная Корея заявила, что больше не хочет иметь дело с госсекретарем США Майком Помпео. По мнению руководства этой страны, на переговорах его должен заменить кто-то более зрелый.

Официальное северокорейское информационное агентство KCNA процитировало высокопоставленного чиновника министерства иностранных дел Квона Чон Гана, который предупредил, что никто не может предсказать ситуацию на Корейском полуострове, если Соединенные Штаты не оставят «первопричину», которая вынудила Северную Корею разработать ядерное оружие.

Заявление было сделано вскоре после того, как Северная Корея объявила, что лидер Ким Чен Ын наблюдал за испытаниями нового тактического управляемого оружия, которое, по словам агентства, имеет «особый режим полета» и «мощную боеголовку».

Это было первое испытание оружия северянами с тех пор, как переговоры во Вьетнаме между Кимом и президентом США Дональдом Трампом в конце февраля были сорваны. В СМИ нет подробностей о том, что именно испытали, но «тактическое» подразумевает оружие ближнего действия, а не баллистические ракеты большой дальности, которые рассматривались как угроза для Соединенных Штатов.

KCNA цитирует Квона, который отвечает за отношения с США, и говорит, что саммит во Вьетнаме, второй из прошедших между двумя лидерами, показал, что переговоры могут идти не так, как только «Помпео сует в них свой нос».

— Я боюсь, что, если Помпео будет участвовать в переговорах, то они снова запутаются, — сказал Квон.

— Поэтому, даже в случае возможного возобновления диалога с Соединенными Штатами, я бы хотел, чтобы нашим партнером по диалогу был не Помпео, а другой человек, который более осторожен и зрел в общении с нами.

Квон подчеркнул, что Помпео сделал «опрометчивые замечания, ущемляющие достоинство нашего верховного руководства», по-видимому, ссылаясь на то, что тот согласился с характеристикой Ким Чен Ына как «тирана» на слушаниях в Конгрессе США на прошлой неделе.

Сам Ким Чем Ын заявил также на прошлой неделе, что срыв переговоров может привести к восстановлению напряженности, и указал на конец года как на срок, до которого Соединенные Штаты могут изменить свою позицию.

Ким Донг-Юб, военный эксперт из Института Дальневосточных исследований Университета Кёнгнама в Сеуле, сказал, что вновь испытанное оружие, вероятно, представляет собой крылатую ракету малой дальности, которая может быть запущена с земли, моря и воздуха.

Эксперты говорят, что в ноябре Ким Чен Ын принял решение сместить акцент в традиционной военной мощи Севера с почти 1,3-миллионной армии на высокотехнологичное оружие.

Лидер КНДР заявил в апреле прошлого года, что он прекратит ядерные испытания и запуск межконтинентальных баллистических ракет, поскольку ядерный потенциал Северной Кореи, которая шесть раз проводила испытания ядерных устройств, уже проверен.