Египтяне голосуют на референдуме: президент Ас-Сиси добился расширения полномочий


Египтяне начали голосование на трехдневном всенародном референдуме по конституционным поправкам, которые продлят срок правления президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси до 2030 года.

Голосование началось в субботу с того, что государственное телевидение показало самого президента, голосовавшего на избирательном участке в восточном пригороде Гелиополиса.

Референдум проводится на фоне повышенной готовности войск и сил безопасности.

Парламент Египта, в котором преобладают сторонники Ас-Сиси, во вторник проголосовал за изменения в конституцию. Они позволяют военным принимать большее участие в политической жизни, а также предоставляют президенту контроль над судебной системой, с полномочиями назначать генерального прокурора и всех судей высшего уровня.

Предполагается, что референдум одобрит радикальные конституционные изменения.

Новые поправки продлят президентский срок с четырех до шести лет, но президент может быть переизбран только один раз.

Ас-Сиси такое ограничение не коснется. Его текущий срок будет продлен до шести лет и он сможет баллотироваться на третий срок в качестве исключения.

Первоначально Ас-Сиси должен был уйти с поста в 2022 году после истечения второго президентского срока.

Правозащитные организации, в том числе Amnesty International, заявили, что предлагаемые конституционные поправки «будут способствовать подавлению властями свободы выражения мнений, ассоциации и собраний, нарушают права людей и усугубляют кризис в области прав человека в стране».

Правозащитники утверждают, что страна вернется к «к тому же самодержавному правлению, которое было до революции 2011 года».

— Это разрушает надежды миллионов египтян, которые вышли на улицы, желая смены власти и президента, которого можно привлечь к ответственности, — считает Amnesty International, имея в виду события, прервавшие 30-летнее правление Мубарака.

Ас-Сиси пришел к власти в июне 2014 года, через год после того, как военные свергли первого демократически избранного президента Мохамеда Мурси в результате государственного переворота.

Он был переизбран в марте 2018 года, набрав более 97 процентов голосов, практически не встретив сопротивления.

Правозащитные организации регулярно критикуют правительство Ас-Сиси за то, что оно расправляется с активистами оппозиции и сторонниками мусульманских движений, запрещенных в стране.