Экологические протесты в Лондоне продолжаются: полиция задержала более 700 активистов


Британская полиция заявляет, что за последние шесть дней было арестовано более 700 активистов, перекрывших дороги у самых известных достопримечательностей Лондона. Акции протеста, организованные экологической группой Extinction Rebellion, на несколько дней прервали поездки по центральным районам столицы, включая Оксфордский цирк, Мраморную арку и мост Ватерлоо.

Организация призывает к ненасильственному гражданскому неповиновению, чтобы убедить британских министров сократить чистые выбросы парниковых газов до нуля к 2025 году и остановить то, что она называет глобальным климатическим кризисом.

— По состоянию на 10:00 утра в субботу … с понедельника было арестовано более 718 человек. Двадцати восьми из них предъявлено обвинение, — говорится в заявлении полиции Лондона.

Полиция повторила, что протесты были разрешены только возле Мраморной Арки, но не рассказала, будет ли она убирать сотни демонстрантов из других мест.

В пятницу британская киноактриса и сценаристка Эмма Томпсон присоединилась к активистам в Оксфордском цирке, в самом сердце одного из самых популярных торговых районов столицы, чтобы почитать стихи, восхваляющие щедрость Земли.

Экологические протесты проходят на фоне продолжающегося бессилия британской системы управления государством реализовать решение о выходе страны из Евросоюза.