Порошенко прощался с должностью президента: британский взгляд на пятничные дебаты на стадионе


Это было похоже на матч по боксу, но это был последний акт хаотичной, непредсказуемой избирательной кампании в Украине, пишет британский The Guardian о пятничных дебатах кандидатов на стадионе.

Опросы показывают, что, несмотря на полное отсутствие политического опыта, 41-летний комедиант и актер Владимир Зеленский должен одержать абсолютную победу над действующим президентом Петром Порошенко на воскресном голосовании.

Пятничные дебаты рассматривались как последний шанс Порошенко переломить ситуацию и доказать стране, что, даже если она была разочарована в его первом сроке, оставаться с ним безопаснее, чем отдавать страну в руки политического новичка.

Дебаты были главной темой разговоров в Украине на протяжении всей недели и транслировалась в прямом эфире на нескольких телеканалах. Полиция сообщила, что 22 000 человек пришли на Олимпийский стадион в Киеве, чтобы послушать соперников.

Однако, это был скорее крик, чем спор. Порошенко обвинил Зеленского в том, что он опасно пророссийский политический неофит. Зеленский ответил на это, прочитав ряд вопросов, которые, по-видимому, присылают ему простые люди, в том числе «Как вы спите ночью?» и «Почему Украина так бедна, когда у нее самый богатый президент в ее истории?»

Многие избиратели разочарованы отсутствием позитивных изменений в стране и готовы голосовать за Зеленского, несмотря на отсутствие у него программы, в надежде, что он может потрясти всю систему.

У Зеленского нет политического опыта, помимо вымышленного в кино, но, несмотря на то, что он мало говорил о конкретных шагах, он выиграл первый раунд три недели назад с 30% голосов по сравнению с 16% у Порошенко. С тех пор ряд опросов показывает, что он на пути к ошеломительной победе во втором туре.

— Я не политик. Я простой человек, который пришел, чтобы сломать систему, — сказал Зеленский в микрофон всему стадиону,

— Я результат ваших ошибок, — уточнил он для Порошенко.

Зеленский провел необычную избирательную кампанию, состоящую из выступлений с шутками и видео в инстаграм, и воздерживался от прямых дебатов вплоть до мероприятия на стадионе.

— Он прячется от журналистов, от своих оппонентов и от украинского народа. Наконец, мы можем выяснить, что именно он планирует делать, — заявил Порошенко.

Первоначальная идея Зеленского состояла в том, чтобы провести дебаты на стадионе, направив Порошенко видеообращение. Он ожидал, что президент откажется, заявляя, что примет участие в дебатах, только если тот согласится дискутировать на Олимпийском стадионе, а оба кандидата пройдут тест на наркотики. Понимая, что ему нечего терять, Порошенко пошел на это, предложив взять у него образцы крови и другие анализы.

После долгих споров по поводу формата мероприятия было принято решение провести два отдельных этапа на каждом конце футбольного поля. Порошенко нарушил формат еще до того, как стартовали дебаты, выйдя на сцену вместе с Зеленским.

Половина стадиона Зеленского была не очень наполнена, что усиливало ощущение, будто его аудитория не так выступает в его поддержку, как разделяет общее недовольство Порошенко и всей политической элитой страны.

— Мы ни в коем случае не думаем, что наш противник — агент Кремля, но Путин мечтает о слабом и плохо подготовленном новичке, — сказал Порошенко, повторяя свой довод о том, что Зеленский представляет собой угрозу национальной безопасности Украины. В ответ Зеленский раскритиковал Порошенко за ведение бизнеса в России.

Было мало дискуссий о конкретной политике, и, похоже, Порошенко не нанес тот нокаутирующий удар, который ему был нужен, чтобы очаровать избирателей. После того, как дебаты закончились, он спустился со сцены, прощаясь со своими сторонниками, и вполне может быть, что он прощался с должностью президента.

Украина движется к неопределенной новой эре при таинственном новом руководителе, считает The Guardian.