Суммы на реконструкцию Нотр-Дам возмутили «желтых жилетов»: полиция подготовлена


Французская полиция находится в состоянии повышенной готовности после того, как обещания огромных пожертвований на восстановление Нотр-Дам вызвали новую волну возмущения «желтых жилетов».

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер говорит, что более 60 000 полицейских и жандармов развернуто, чтобы противостоять протестующим.

— Экстремисты вновь планируют выступить в нескольких городах, таких как Тулуза, Монпелье, Бордо и, прежде всего, в Париже, — сказал Кастанер на пресс-конференции в в пятницу.

— Их цель ясна: повторить 16 марта, день, когда на Елисейских Полей произошли беспорябки, добавил Кастанер.

— Мятежники вернутся завтра, — сказал министр, напомнив о дне, когда банды в капюшонах обыскивали магазины и подожгли банк.

Кристоф Кастанер заявил, что акции протеста на Елисейских полях и возле сгоревшего Нотр-Дам будут запрещены.

Катастрофический пожар побудил богатые семьи и корпорации выделить около 1,13 миллиарда долларов на реконструкцию средневекового собора, а президент Франции пообещал восстановить его через пять лет.

Эти обещания вызвали гнев протестующих, которые посчитали оскорбительным факт, что их пятимесячное движение не получило столь же щедрых пожертвований от элиты.

— Ему потребовалось менее 24 часов, чтобы поговорить о пожаре, и он заставил нас подождать три недели, прежде чем приступить к решению наших проблем, — сказала Ингрид Левавассер, один из лидеров протестантов, говоря о Макроне.

Левавассер также осудила инерцию больших корпораций, когда дело доходит до бедности, а затем демонстрацию их способностей собирать сумасшедшие суммы за одну ночь.

— То, что произошло в Нотр-Дам, очевидно, является печальной трагедией. Но никто не умер. Я слышала, как кто-то говорил о национальном трауре. Они там с ума сошли? — она сказала.

Движение «желтых жилетов» до сих пор являляется самой большой проблемой для власти Макрона за два года его президентства.

Митинги, названные в честь защитных курток высокой видимости, в которые одеваются демонстранты, начались осенью в знак протеста против запланированного повышения цен на топливо, но они переросли в национальное движение против политики Макрона и его власти.

Президент должен был обратиться к нации по поводу мер, направленных на наведение порядка во Франции всего за несколько часов до того, как пожар в Нотр-Дам заставил его отменить речь. Новая дата обращения до сих пор не объявлена.