Македонию разделил вопрос о названии: в стране проходят президентские выборы


Македонцы голосуют в воскресенье на президентских выборах. В стране преобладают глубокие разногласия по поводу смены названия на Северную Македонию в соответствии с соглашением с Грецией.

Изменение имени, которое Греция требует в знак прекращения территориальных притязаний на ее северную провинцию, также называемую Македонией, разрешает многолетние споры и открывает двери для членства Македонии в НАТО и Европейском союзе.

Но, соглашение продолжает разделять македонцев и затмило все другие вопросы во время предвыборной агитации. Сегодня около 1,8 миллиона избирателей будут выбирать между тремя кандидатами.

— Мы должны положить этому конец. Нам нужно прекратить продажу наших национальных интересов, — говорит 67-летний пенсионер Илья Вельковский, отдавший свой голос, — Да, мы хотим в ЕС и НАТО, но не так.

Однако, будущий президент не будет иметь возможности заблокировать конституционные поправки, которые были приняты ранее в этом году большинством в две трети голосов парламента, чтобы сделать возможным изменение имени.

Вследствие разногласий по поводу соглашения, заключенного прозападным правительством премьер-министра Зорана Заева, не ожидается, что победитель воскресного голосования получит абсолютное большинство голосов. То есть, Македонию ждет второй тур 5 мая.

Опросы начались в 7 часов утра по местному времени, а первые результаты ожидаются около 9 часов вечера.

— Я ожидаю мирных и демократических выборов, — говорит Димитар Станковски, 42-летний юрисконсульт в частной фирме, — Я ожидаю, что мы выберем президента, который доставит нас в Европу, где мы находимся. Я знаю, что впереди долгий путь, но нам нужно с чего-то начать.

Недавний опрос общественного мнения дал 28,8 процента поддержки Стево Пендаровски, которого поддерживают правящая центристская коалиция социал-демократов и партия албанского меньшинства DUI. Пендаровски обещает изменить название страны по соглашению с Грецией.

Главный конкурент, Гордана Силяновская-Давкова, профессор университета, поддерживается Демократической партией за македонское национальное единство, которая решительно выступает против этого шага. Последний опрос показал ее поддержку в 26,8 процента от общего числа избирателей.

Блерим Река, кандидат от второй по величине албанской партию, возможно, займет третье место, набрав около семи процентов.

Аналитики говорят, что явка избирателей может быть низкой из-за разочарования по поводу успехов правительства в привлечении иностранных инвестиций и борьбе с высоким уровнем безработицы.

Президент в бывшей югославской республики по сути представительская фигура для участия в церемониях. Но он же является верховным главнокомандующим вооруженными силами и подписывает законы, принятые парламентом.

Отказ бывшего президента Георге Иванова подписать некоторые законопроекты, принятые парламентом, задержал реализацию некоторых ключевых законов, в том числе закона о более широком использовании албанского языка. Несмотря на то, что 18 лет назад в стране произошло восстание этнических албанцев, которое поставило Македонию на грань гражданской войны.