Самое драматическое событие за всю независимость: на выборах в Украине победит новичок


В Украине проходят выборы, на которых, как ожидается, профессиональный шутник станет президентом воюющего государства, граждане которого ждут перемен.

Опросы показывают, что Владимир Зеленский, который талантливо сыграл президента в кино, является безусловным фаворитом и обойдёт действующего президента Петра Порошенко, чья популярность подорвана проигрышами в борьбе с коррупцией и общим снижением уровня жизни.

Оба кандидата, которые обменивались оскорблениями и обвинениями во время дебатов на футбольном стадионе в Киеве в пятницу, обещают держать Украину на прозападном курсе.

Но, победа Зеленского в воскресном туре, тем не менее, будет самым драматическим событием на президентских выборах в Украине с момента обретения независимости. Ранее всегда побеждали опытные политики, включая трех бывших премьер-министров.

Инвесторы ждут гарантий, что любой, кто победит, ускорит реформы, необходимые для привлечения иностранных инвестиций и сохранения страны в программе Международного валютного фонда.

Неортодоксальная кампания Зеленского в значительной степени опиралась на причудливые посты в социальных сетях и комедийные выступления вместо традиционных митингов и листовок.

Он также пообещал бороться с коррупцией, что вызвало отклик у украинцев, которым, как обычно, надоела политика. Страна остается одной из самых бедных в Европе три десятилетия после получения независимости.

Опрос, проведенный во вторник исследовательской компанией KIIS, показал, что Зеленский набирает 72% голосов, а Порошенко — 25%. На прошлой неделе другой опрос пообещал им 61 процент и 24 процента соответственно.

Нет уверенности во власти

Взлёт Зеленского происходит во время политических потрясений в мире, от Brexit до правления Дональда Трампа, прихода во власть Движения пяти звезд в Италии, также вдохновленного комиком, и крайне правых во Франции и в Испании.

Только 9 процентов украинцев доверяют своему национальному правительству, что является самым низким показателем среди избирателей в мире, согласно опросу Gallup, опубликованному в марте.

— Я думаю, что главной проблемой выборов является разочарование в статус-кво, — сказала Мэри О’Хаган, эксперт Национального института демократии (NDI).

Порошенко был избран на фоне больших надежд на перемены после Майдана. О’Хаган говорит, что он унаследовал сложную ситуацию в 2014 году и провел много реформ, но не убедил избирателей в том, что он серьезно отнёсся к борьбе с коррупцией.

— Я думаю, что было бы справедливо сказать, что общественное мнение не рассматривало нынешнюю систему как достаточный шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше, чтобы оправдать многочисленные жертвы, которые люди принесли после революции, с точки зрения уровня жизни, безопасности, смертей и перемещения, — сказала она.

Зеленский остается чем-то неизвестным и сейчас подвергается тщательному изучению своих связей с могущественным олигархом Коломойским, который хотел бы видеть Порошенко вне власти.

Порошенко стремился изобразить своего противника как популиста, чья некомпетентность сделает Украину уязвимой для России. Украинские войска до сих пор воюют с ополченцами на Донбассе, в результате чего погибли тысячи человек, несмотря на условное перемирие.

Порошенко обеспечил безвизовый режим для украинцев в Евросоюзе. Он провел некоторые реформы и помог создать независимую национальную церковь.

Но, критики говорят, что темпы изменений не соответствуют ожиданиям протестного движения. Порошенко также не сдержал обещание прекратить войну на востоке в течение нескольких недель.

— Я просто обычный человек, который пришел, чтобы сломать систему. Я результат ваших ошибок и обещаний, — заявил Зеленский во время дебатов на стадионе.

Порошенко назвал своего противника «хихикающим, неопытным, слабым, идеологически аморфным». Но, он говорит сокрушенным тоном после первого тура выборов, извиняясь за ошибки и обещая быть более понятным для граждан.