Трамп поговорил по телефону с Хафтаром: по Триполи нанесли воздушный удар


Поздним субботним вечером по ливийской столице был нанесен удар с воздуха.

Несколько жителей сообщили, что видели, как над Триполи с гулким звуком более 10 минут кружил самолет. Затем им был открыт огонь по южному пригороду.

Неизвестно, был ли это управляемый или беспилотный летательный аппарат. В последние дни жители сообщали о работе зениток по беспилотникам. В этот раз в центре города взрывы были слышны сильнее, чем в предыдущие дни.

Жители насчитали несколько ракетных ударов, которые, очевидно, поразили позиции сил, верных столичному правительству в районе Сабаа. Власти закрыли единственный функционирующий аэропорт Триполи, но открыли его несколько часов спустя, говорится на сайте аэропорта.

Силы Ливийской национальной армии, лояльные командиру Халифе Хафтару, начали наступление две недели назад, но не смогли прорвать оборону вокруг столицы.

Если удары беспилотников подтвердятся, это будет указывать на применение Хафтаром более современных средств. До сих пор в ЛНА, в основном, использовались реактивные самолеты советского производства из военно-воздушных сил Муаммара Каддафи.

Ранее Объединенные Арабские Эмираты и Египет поддерживали Хафтара воздушными ударами во время кампаний по захвату восточной части страны. США неоднократно заявляли, что с 2014 года ОАЭ и Египет предоставляют ЛНА военную технику, такую как самолеты и вертолеты, помогая Хафтару одерживать верх в восьмилетнем конфликте в Ливии.

ОАЭ даже построили авиабазу в Аль-Хадим на востоке страны, говорилось в одном из таких сообщений в 2017 году.

Воздушные удары в субботу, которые были сняты жителями на видео, были нанесены после суток сильных столкновений на южной окраине с обстрелом, слышимым в центре города.

Обе противные стороны заявили об успехах, но подробностей пока нет. Оператор телеканала Reuters, посетивший южный пригород Халат-Фурган, слышал сильный обстрел, но не увидел видимых изменений линии фронта.

Насилие вспыхнуло после того, как Белый дом заявил в пятницу, что президент Дональд Трамп говорил с Хафтаром еще в начале недели.

Признание этого разговора и заявление США о том, что они «признают значительную роль фельдмаршала Хафтара в борьбе с терроризмом и в обеспечении безопасности ливийских нефтяных ресурсов», усилило поддержку сторонников командира и разозлило его противников.

Неясно, почему Белый дом несколько дней ждал, чтобы объявить о телефонном звонке в понедельник.

В четверг Соединенные Штаты и Россия заявили, что не могут поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению огня в Ливии в настоящее время.

По словам дипломатов, Россия возражает против британского предложения обвинить Хафтара в недавнем всплеске насилия, когда его армия вышла на окраину Триполи в начале этого месяца.

Соединенные Штаты не объясняют своего решения не поддерживать проект резолюции, в котором также содержится призыв к странам, имеющим влияние на воюющие стороны, обеспечить соблюдение перемирия и доступ гуманитарной помощи в Ливию.

Западные державы и страны Залив разделились в оценках действий Хафтара, которые подрывают призывы Организации Объединенных Наций к прекращению огня.