В церквях и отелях Шри-Ланки погибло более ста человек: мир осудил террористические атаки


В трех церквях и четырех отелях Шри-Ланки погибли 138 и ранены более 400 человек в результате взрыва нескольких бомб. По словам полиции, некоторые атаки были осуществлены смертниками.

События привели к немедленной реакции власти. Правительство объявило комендантский час и заблокировало доступ к большинству основных социальных сетей и сайтов обмена сообщениями в интернете.

Соболезнования от Папы

Папа Франциск осудил нападения, как жестокое насилие и сказал, что был близок к христианской общине, пострадавшей во время празднования Пасхи.

— С грустью и болью я узнал из новостей о нападениях, что Пасха принесла траур и боль в церкви и другие места, где люди собирались в Шри-Ланке, — сказал папа Франциск десяткам тысяч людей на площади Святого Петра в Риме. Верующие собрались, чтобы услышать его пасхальное послание «Urbi et Orbi».

— Я хотел бы выразить свою близость к христианской общине, которую атаковали во время молитвы и ко всем жертвам такого жестокого насилия, — сказал Фрэнсис, который посещал Шри-Ланку в 2015 году.

— Я доверяю Господу тех, кто трагически погиб, и я молюсь за раненых и за всех, кто страдает в результате этого драматического события, — сказал он.

Реакция мировых лидеров

— Сердечные соболезнования народа Соединенных Штатов народу Шри-Ланки в связи с ужасными террористическими атаками на церкви и отели», — написал Дональд Трамп в Твиттере, — Мы готовы помочь!

— Шокирует тот факт, что люди, собравшиеся на празднование Пасхи, стали умышленными жертвами жестоких нападений, — написала Ангела Меркель в письме соболезнования президенту Шри-Ланки.

— Глубокая печаль после террористических атак на церкви и отели в Шри-Ланке. Мы решительно осуждаем эти отвратительные действия. Вся наша солидарность с людьми из Шри-Ланки и наши мысли передаются всем родственникам жертв в этот пасхальный день, — написал в Twitter Эммануэль Макрон.

— Акты насилия в отношении церквей и отелей в Шри-Ланке действительно ужасны, и я выражаю глубочайшие соболезнования всем, кто пострадал. Мы должны стоять вместе, чтобы никто никогда не исповедовал свою веру в страх, — заявила Тереза Мэй.

— Новая Зеландия осуждает все акты терроризма, и наша решимость только укрепилась в результате нападения на нашу землю 15 марта. Наблюдать за нападением в Шри-Ланке, когда люди были в церквях и в отелях, просто ужасно, — говорится в письменном заявлении Джасинды Арднер, премьер-министра Новой Зеландии.