Жест доброй воли: военные корабли из нескольких стран примут участие в морском параде в Китае


Военные корабли из Индии, Австралии и ряда других стран прибыли в порт Циндао в восточном Китае для участия в военно-морском параде. Визиты являются жестами доброй воли, поскольку Китай протягивает руку дружбы, несмотря на региональную напряженность и взаимные подозрения.

Во вторник исполняется 70 лет со дня основания ВМС Народной Освободительной Армии. Флот Китая будет демонстрировать новые корабли, включая атомные подводные лодки и эсминцы на грандиозном параде.

Китай заявляет, что в параде также принимают участие военные корабли из примерно десятка стран. Дипломатический источник указывает, что в общей сложности их 13. И НОА делает все возможное, чтобы приветствовать военные корабли гостей.

Индия, которая была не в ладах с Китаем по поводу их спорной границы и поддержки Пекином регионального конкурента Индии Пакистана, направила ракетный эсминец «INS Kolkata» вместе с судном снабжения.

— Мы представляем вам один из лучших кораблей, которые мы сделали. Это гордость нации и военно-морского флота, и мы очень рады быть здесь, — сказал командир эсминца Адитья Хара журналистам на пристани после высадки с корабля в Циндао.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Reuters, что «Калькутта» прошла через Тайваньский пролив, чтобы добраться в Циндао. Этот пролив отделяет Китай от независимого Тайваня, объявленного Пекином своей неотъемлемой территорией.

— Мы направились по прямому маршруту, и мы очень рады, что нам помогал ВМФ НОАК, они обеспечили нам безопасный проход в Циндао, — сказал Хара, когда его спросили, шел ли он через Тайваньский пролив.

Австралия, близкий союзник США, направила ракетный фрегат «HMAS Melbourne», командир корабля отказался от интервью.

У Китая и Австралии есть разногласия в связи с китайскими попытками вмешательства в политику австралийцев и запрета компании Huawei поставлять оборудование для запланированной широкополосной сети 5G.

По сообщениям японских СМИ, Япония также направила эсминец в Циндао для первого визита японского военного корабля в Китай с 2011 года.

Связи между Китаем и Японией, второй и третьей по величине экономиками, страдают от давнего территориального спора вокруг группы островков Восточно-Китайского моря и подозрений Китая в отношении усилий премьер-министра Японии Синдзо Абэ внести поправки в пацифистскую конституцию.

Но Абэ посетил Пекин в октябре и обе страны обязались установить более тесные связи, подписав широкий спектр соглашений.

Другие страны, принимающие участие в параде, это близкий друг Китая Россия и три страны, у которых есть спор с Китаем по поводу претензий в Южно-Китайском море: Вьетнам, Малайзия, Филиппины.

Пакистан, очень близкий китайский союзник, не входит в перечень стран, представленных военными кораблями.