Евросоюз признал победу Зеленского: лидеры блока надеются на сотрудничество


Европейский союз в понедельник официально поздравил избранного украинского президента, но дал понять, что ожидает от Владимира Зеленского продолжения реформ, включая борьбу с коррупцией.

В совместном письме, в котором была признана убедительная победа Зеленского над президентом Петром Порошенко, президент Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высоко оценили проведение украинских выборов.

Но они подчеркнули, что через пять лет после избрания Порошенко Украине еще предстоит пройти долгий путь, чтобы удовлетворить желания мира, демократии и процветания всех граждан страны.

— Значительный прогресс был достигнут за пять лет после Революции достоинства в Украине, — написали они, — И многое еще предстоит сделать, чтобы полностью реализовать мирную, демократическую и процветающую Украину.

— Вы можете рассчитывать на решительную поддержку ЕС в укреплении верховенства закона, борьбе с коррупцией, поддержании макрофинансовой стабильности и проведении существенной реформы энергетического сектора, — заявили руководители Евросоюза.

Предполагая скорейшую встречу с Зеленским, Туск, бывший премьер-министр Польши, который председательствует на саммитах национальных лидеров ЕС, и Юнкер, бывший премьер-министр Люксембурга, который возглавляет исполнительную власть блока, заявили, что дальнейшие шаги по осуществлению торгово-политического пакта Киева и Союзом может обеспечить соглашение о более тесном сотрудничестве.

Туск и Юнкер также подтвердили Зеленскому, что он может рассчитывать на постоянную и стойкую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

Европейский Союз вложил значительные средства, как в экономическом, так и в политическом плане, в Украину, рассматривая ее как потенциальную модель для других посткоммунистических соседей России. Но, хотя блок из 28 членов поддерживает хрупкое единство в отношении санкций против России, он также разочарован продолжающейся коррупцией и провалами демократии в Украине.