Иранскую нефть запретят покупать всем: некоторые страны могут быть против


Ожидается, что Соединенные Штаты объявят, что покупатели иранской нефти должны в ближайшее время прекратить импорт или столкнутся с санкциями. Это уже привело к скачку цен на сырую нефть на 3 процента — до самого высокого уровня к 2019 году.

Официальные лица в Азии выступили против такого шага, указав на жесткие рыночные условия и высокие цены на топливо, которые наносят ущерб промышленности.

Источник подтвердил сообщение Washington Post о том, что администрация прекратит действие льгот, которые она предоставила некоторым импортерам иранской нефти в конце прошлого года.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 3,2 процента до 74,31 доллара за баррель и достигли самого высокого уровня с 1 ноября. Фьючерсы на американскую West Intermediate (WTI) подорожали на 3 процента до 65,87 доллара за баррель, самого высокого уровня с 30 октября.

Президент США Дональд Трамп хочет покончить с отказом от оказания «максимального экономического давления» на Иран, прекратив его экспорт нефти и сократив основной источник доходов этой страны до нуля.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, готова компенсировать потенциальную потерю поставок, но сначала ей нужно будет оценить изменившиеся условия, прежде чем наращивать собственную добычу, сообщил Reuters источник, знакомый с саудовским мнением.

В ноябре США вновь наложили санкции на экспорт иранской нефти после того, как президент Трамп в одностороннем порядке отказался от ядерного соглашения 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами.

Вашингтон, однако, сделал исключение для восьми основных покупателей Ирана — Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Турции, Италии и Греции — что позволило им продолжить покупки в течение шести месяцев.

В понедельник госсекретарь Майк Помпео объявит, что «со 2 мая Государственный департамент больше не будет отказывать в санкциях ни одной стране, которая в настоящее время импортирует иранскую нефть или конденсат», — заявил Washington Post в своем материале, ссылаясь на двух чиновников Госдепартамента, которые он не назвал.

Рынки нефти в этом году сузились из-за сокращения поставок. В результате цены на Brent выросли более чем на треть с января, а WTI более чем на 40 процентов.

Аналитики ожидают, что администрация Трампа подтолкнет ОПЕК и ее фактического лидера Саудовскую Аравию к решению прекратить сокращать поставки, чтобы успокоить страх рынка по поводу нехватки нефти.

Трамп говорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом и обсуждал способы «поддержания максимального давления на Иран».

Ирак, второй по величине производитель ОПЕК, является сторонником глобального сокращения поставок по общему решению стран ОПЕК и любое решение по увеличению добычи должно приниматься странами коллективно, заявил в понедельник представитель министерства нефти Ирака.

Крупнейшими потребителями иранской нефти являются Китай и Индия, которые оба лоббируют продление действия льгот.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан на ежедневном брифинге в Пекине заявил, что он выступает против односторонних санкций США против Ирана и что двустороннее сотрудничество Китая с Ираном осуществляется в соответствии с законом.

Он не сказал, будет ли Китай прислушиваться к призыву США сократить импорт нефти из Ирана до нуля.

В Индии переработчики начали поиск альтернативных поставок. Правительство, однако, отказалось от официальных комментариев по этому поводу.

— Мы сотрудничаем с администрацией США в этом вопросе, и как только американская сторона сделает комментарий по этому вопросу, мы поделимся своим комментарием, — сказал источник в министерстве иностранных дел Индии, который отказался назвать афишировать свое имя.

— Я ожидаю, что Индия будет соответствовать санкциям, — сказал Сукрит Виджаякар, директор индийского энергетического консалтингового агентства Trifecta.

Южная Корея, близкий союзник США, также является постоянным покупателем иранского конденсата, сверхлегкой формы сырой нефти, от которой ее нефтеперерабатывающая промышленность зависит в производстве нефтехимических продуктов.

Правительственные чиновники от комментариев отказались, но Ким Чже Кюн из Корейского института экономики энергетики заявил, что прекращение покупок «станет проблемой, если Южная Корея не сможет больше ввозить дешевый иранский конденсат для южнокорейских производителей нефтехимии».

Япония — еще один близкий союзник США в Азии, который также является традиционно значимым покупателем иранской нефти.

Правительство также отказалось от комментариев в преддверии официального объявления США, но Такаюки Ногами, главный экономист Национальной корпорации Японии по нефти, газу и металлам (JOGMEC), сказал, что прекращение санкций «не является хорошей политикой для Трампа».

До повторного введения санкций Иран был четвертым по величине производителем среди ОПЕК с почти 3 миллионами баррелей в сутки, но экспорт в апреле сократился до уровня значительно ниже 1 миллиона баррелей в сутки.