Шри-Ланку атаковала международная сеть: возможны новые нападения


Семь террористов-смертников приняли участие в нападениях на церкви и отели в Шри-Ланке, в результате которых погибли 290 человек и более 500 получили ранения, сообщил следователь в понедельник, в то время как официальный представитель правительства заявил, что в этом замешана международная сеть.

Двое из террористов-смертников взорвали себя в отеле «Шангри-Ла» на набережной Коломбо, сказал Ариянанда Велианга, специалист из отдела судебной экспертизы. Остальные были подготовлены для трех церквей и еще двух других отелей.

Четвертый отель и дом в пригороде столицы Коломбо также стали мишенью, но пока непонятно, как были осуществлены эти атаки.

— Тем не менее, расследование продолжается, — сказал Велианга.

Премьер-министр Ранил Викрамасингхе признал в воскресенье, что у правительства была предварительная информация о возможных нападениях на церкви с участием малоизвестной местной исламистской группы.

В сообщении от 11 апреля, опубликованном агентством Reuters, говорится, что агентство внешней разведки предупреждало власти Шри-Ланки о возможных атаках.

Четыре бомбы взорвались примерно в одно и то же время в воскресенье, в 8.45 утра, еще две другие были взорваны в течение следующих 20 минут. Взрывы в четвертом отеле и доме произошли днем.

Большинство погибших и раненых шри-ланкийцы, хотя чиновники подтвердили, что убиты 32 иностранца, в том числе граждане Великобритании, США, Турции, Индии, Китая, Дании, Нидерландов и Португалии.

По словам представителя фирмы Povlsen, самый богатый человек в Дании Андерс Хольч Поульсен и его жена потеряли троих из четырех своих детей.

Госдепартамент США заявил, что террористические группы продолжают планировать возможные нападения на Шри-Ланке, и цели могут включать туристические места, транспортные узлы, торговые центры, отели, места отправления культа, аэропорты и другие общественные места.

Шри-ланкийские военные, которые обеспечивали маршрут из аэропорта Коломбо поздно вечером в воскресенье, готовясь к возвращению президента Сирисены из-за рубежа, обнаружили бомбу возле ворот вылета, информирует ВВС.

Военные уничтожили взрывное устройство в результате контролируемого взрыва.

По словам источника Reuters, солдаты с автоматическим оружием стоят на страже возле крупных отелей и Всемирного торгового центра в деловом районе столицы острова.

Правительство Шри-Ланки заблокировало доступ к социальным сетям и сайтам обмена сообщениями, включая Facebook и WhatsApp, что затрудняет получение информации.

По поступившей в последний час информации, ответственность за атаки взяла на себя экстремистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия».