Страны Залива поддерживают Судан: военный совет получит три миллиарда долларов


Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты объявили о намерении оказать совместную помощь в размере 3 миллиардов долларов новой военной власти Судана.

Об этом в воскресенье сообщили государственные информационные агентства обеих стран. Первый взнос составит около 500 миллионов долларов и будет направлен в центральный суданский банк.

Агентство печати Саудовской Аравии заявило, что помощь направлена ​​на укрепление финансового положения Судана, ослабление давления на суданский фунт и повышение стабильности обменного курса.

Тем не менее, мера рассматривается как попытка поддержать военных правителей Судана, которые сталкиваются с растущим давлением со стороны протестующих.

Демонстранты разбили лагерь возле Министерства обороны в Хартуме с момента свержения Башира 11 апреля и в течение последних трех дней проводят массовые протесты, настаивая на быстром переходе к гражданскому правлению.

И Саудовская Аравия, и ОАЭ поддерживают Абдель Фаттаха аль-Бурхана, которого в пятницу привели к присяге в качестве главы Переходного военного совета.

Бурхан заявил в воскресенье, что военный совет поддерживают идею о передаче власти гражданскому органу, но протестующие недовольны тем, что военные затягивают с этим решением.

Коалиция протестующих и оппозиционных групп заявила, что совет несерьезно относится к передаче власти гражданским лицам, назвав его «продолжением старого режима».

Саудовская Аравия и ОАЭ имеют связи с Бурханом и его заместителем Мохамедом Хамданом Дагало, благодаря их участию в затяжной войне королевства в Йемене.

Обе страны выразили поддержку мерам, принятым Переходным военным советом после свержения президента Башира.

На прошлой неделе Бурхан высоко оценил отношения Судана с Саудовской Аравией и ОАЭ, сообщает официальное информационное агентство SUNA.

Бурхан встретился с совместной делегацией из Эр-Рияда и Абу-Даби и получил устное послание от их лидеров.

Аналитики говорят, что как Эр-Рияд, так и Абу-Даби стремятся повлиять на переходный процесс, поддерживая военный совет.

Саудовская Аравия и ОАЭ поддерживали тесные связи с Баширом до его отставки и, как сообщается, призывали его наладить отношения с Израилем.

Однако, поскольку положение Башира стало очень уж ненадежным, глава Моссада встретился со своим суданским коллегой в Германии в рамках секретного плана Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ о его свержении, сообщил лондонский Middle East Eye в марте.