Украина в неизведанные водах: западные СМИ рассуждают о новом президенте страны


Решительная победа Владимира Зеленского является тяжелым ударом для действующего президента Петра Порошенко, который пытался сплотить украинцев, опираясь на свою роль в борьбе против «российской агрессии» и позиционируя себя защитника украинской идентичности.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что при подсчете 95 процентов голосов Зеленский набрал 73 процента, а у Порошенко чуть менее 25 процентов.

Мировые издания наперебой пишут, что Украина вошла в неизведанные политические воды после того, как при подсчете почти всех голосов оказалось, что актер все-таки становится президентом.

Зеленский, который удачно сыграл президента в популярном телесериале, теперь готов взять на себя руководство страной на переднем крае противостояния Запада с Россией, пишет агентство Рейтер.   

Объявив победу в штаб-квартире своей кампании в воскресенье вечером, Зеленский пообещал, что не подведет украинский народ.

— Я еще официально не президент, но как гражданин Украины я могу сказать, что все страны постсоветского пространства смотрят на нас. Все возможно!

Зеленский, чья победа соответствует общему типажу анти-истеблишментских деятелей, рассаживающихся во власти в Европе и за ее пределами, пообещал положить конец войне в восточной части Донбасса и искоренить коррупцию на фоне широко распространенного беспокойства по поводу роста цен и снижения уровня жизни.

Но он не говорит, как именно планирует достичь всего этого, и инвесторы хотят получить заверения в том, что он ускорит реформы, необходимые для привлечения иностранных инвестиций и удержания страны в программе Международного валютного фонда.

— Поскольку существует полная неопределенность в отношении экономической политики человека, который стал президентом, мы просто не знаем, что произойдет, и это беспокоит финансовое сообщество, — сказал Сергей Фурса, инвестиционный банкир в Dragon Capital в Киеве.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и Россия будут внимательно следить за внешнеполитическими заявлениями Зеленского, чтобы выяснить, может ли он попытаться положить конец гражданской войне, в результате которой погибло около 13 000 человек.

Президент США Дональд Трамп позвонил Зеленскому и пообещал поддержать территориальную целостность Украины, а президент Европейского совета Дональд Туск поздравил украинский народ с тем, что он назвал демонстрацией демократической зрелости.

В воскресенье Зеленский заявил, что планирует продолжить поддерживаемые Европой переговоры с Россией по пока что в значительной степени невыполненному мирному соглашению.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который только на прошлой неделе подписал указ об ограничении экспорта угля, сырой нефти и нефтепродуктов в Украину, сказал, что у Москвы и Киева теперь есть шанс улучшить разрушенные экономические отношения, но пояснил, что он не питает иллюзий, что это произойдет обязательно.

В социальных сетях Медведев спросил, что нужно для улучшения отношений между двумя странами. «Честность. Прагматизм и ответственный подход», — ответил он сам себе.

Зеленский обещает держать Украину на прозападном курсе, но менее настойчиво, чем Порошенко, формулирует планы вступления Украины в Европейский Союз и НАТО.

Порошенко, который признал поражение, сказал, что планирует остаться в политике, заявив в социальных сетях, что он думает, что победа Зеленского вызовет празднование в Кремле.

Критики обвиняют Зеленского в тесных связях с могущественным олигархом Игорем Коломойским, чей телеканал транслирует его комедийные шоу.

Зеленский говорит, что Коломойский не окажет на него чрезмерного влияния.

Одним из наиболее показательных испытаний этого обещания станет решение о судьбе ПриватБанка, который был национализирован в 2016 году.

Правительство забрало ПриватБанк из рук Коломойского в рамках реформы банковской системы, поддержанной МВФ. Но его судьба висит снова на волоске после того, как киевский суд постановил за несколько дней до выборов, что национализация ПриватБанка была незаконной.

Зеленский неоднократно отрицал, что он попытается вернуть ПриватБанк Коломойскому в случае избрания или помочь бизнесмену получить компенсацию за смену владельца.

— Я что, сумасшедший? Хочу ли я потерять свою жизнь, свою репутацию?  — сказал Зеленский, когда его спросили, передаст ли он ПриватБанк Коломойскому.

МВФ также будет внимательно следить за тем, позволит ли Зеленский поднять цены на газ до рыночных уровней.

Неортодоксальная кампания Зеленского во многом опиралась на персонажа, которого он играет в кино, скрупулезно честном школьном учителе, который становится президентом случайно после того, как его разглагольствования о коррупции становятся вирусным видео в интернете.

Точно так же и Зеленский пообещал бороться с коррупцией, что вызвало отклик у украинцев, которым надоел статус-кво в стране, являющейся одной из самых бедных в Европе почти три десятилетия после получения независимости.