Эксперты о доктрине безопасности Нетаньяху: общество будет поставлено на службу армии


Израильская доктрина национальной безопасности, за которую выступает премьер-министр Биньямин Нетаньяху, снова возвращается в обсуждаемую повестку. Документ является второй попыткой официальных лиц Тель-Авива за 70-летнюю историю режима разработать всеобъемлющую стратегию национальной безопасности. До сих пор различные израильские кабинеты проводили свою политику на основе доктрины Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра Израиля, получившей название Доктрины периферии.

Впервые Нетаньяху рассказал о своей новой доктрине в середине августа 2018 года. Однако, сложившаяся ситуация внутри израильского государства, в том числе крах его кабинета, вызвавший досрочные парламентские выборы, вынудили этот план выйти из приоритета. Но теперь, когда он победил на выборах в Кнессет и пережил очередное падение, у израильского премьера есть время и возможность вновь поработать над своей доктриной.

Аппарат премьер-министра объявил план секретным документом, добавив, что в ближайшее время Нетаньяху отправит его копии спецслужбам, военным, Моссад и агентству внутренней безопасности Шин Бет.

Принципы новой доктрины безопасности

Во-первых, новая доктрина, по сути, предусматривает коренное изменение концепции безопасности еврейского государства и отражает новое понимание международной обстановки, в основном, с учетом взглядов США на Израиль.

Тель-Авив считает, что ему больше не нужна доктрина периферии, то есть политика, ориентированная на ближайшее окружение с учетом его союзов и противоречий. Успехи в экономической, военной и разведывательной сферах, компромисс между арабами в отношении прав палестинцев, поддержка со стороны США и других мировых держав побуждают его лидеров игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН. Все эти события мотивируют обновление доктрины национальной безопасности.

Во-вторых, доктрина — это попытка пересмотреть роль Израиля. Нетаньяху, например, ищет иностранные инвестиции в развитие интернета, чтобы стать региональной кибердержавой. Фактически, концепция «безопасности 2030», рассматриваемая и реализуемая в течение последних двух лет, направлена на защиту от угроз в регионе, которые, по мнению Тель-Авива, могут встретиться в следующем десятилетии. В рамках этой доктрины израильтяне стремятся улучшить свою кибербезопасность и дальность противоракетной обороны.

В-третьих, новая доктрина знаменует собой существенное изменение в политике Тель-Авива в отношении палестинцев, в которой израильский лидер закрывает глаза на решение о двух государствах и принцип «земля в обмен на мир». Фактически, новая доктрина подкрепляет доминирование одного народа, прописанное в недавно принятом Законе о еврейском государстве. Поэтому палестинцам следует ожидать более жестких мер, при которых их право на возвращение домой будет проигнорировано.

В-четвертых, новая доктрина будет стимулировать дальнейшие инвестиции в многослойные системы противовоздушной обороны, чтобы компенсировать увеличение количества ракет, нацеленных на Израиль. Нетаньяху однажды в комментарии сказал, что новая доктрина увеличит запрос на расходы на оборону в следующем десятилетии. Утечки в СМИ предполагают, что бюджет израильского разведывательного сообщества постепенно достигнет 6 процентов от ВВП. Согласно этой стратегии, к годовым бюджетам Шин Бет и Моссад будет добавляться около 1 миллиарда долларов в год. Дальнейшие планы предполагают, что, когда ВВП Израиля достигнет 500 миллиардов долларов, расходы на оборону будут пересмотрены заново. Валовой внутренний продукт израильского государства в 2017 году достиг 347,8 миллиарда долларов. Ожидается, что в течение следующего десятилетия израильские военные расходы достигнут 27 миллиардов долларов.

Будущие проблемы

В то время как некоторые считают, что план Нетаньяху представляет собой трансформационный подход к безопасности Израиля, критики называют его показательным жестом, а не прагматическим шагом ради безопасности государства.

Во-первых, в отличие от доктрины Бен-Гуриона, Нетаньяху не консультировался с бывшими и нынешними представителями власти. План находится на рассмотрении только в комитете по безопасности и иностранным делам Кнессета, а также в совместном комитете Моссад и Шин Бет.

Во-вторых, критики утверждают, что эта доктрина будет более полезной для политической позиции Нетаньяху, чем для безопасности Израиля. И что Нетаньяху хочет править до 2030 года, используя эту стратегию.

Третья проблема — это стоимость стратегии. В настоящее время израильские военные расходы превышают расходы многих западных стран. Однако, Тель-Авив до сих пор не смог полностью стабилизировать свою экономику. Он всегда требовал помощи от США для решения проблем безопасности. Министерство финансов Израиля сообщило, что в ноябре 2018 года валовой национальный продукт испытал дефицит в 3,6 процента по сравнению с 2,6 процента в ноябре 2017 года.

С другой стороны, эксперты называют эту доктрину неполной, предполагая, что ее введение  призвано затмить критику, связанную с низкими экономическими показателями кабинета, ростом безработицы и снижением общественного благосостояния. Они предполагают, что благодаря новой доктрине общество будет поставлено на службу армии, а не наоборот.