Ким Чен Ын впервые встретится с Путиным: глав государств примет кампус университета


По сообщению Центрального информационного агентства Северной Кореи KCNA, Ким Чен Ын в ближайшее время посетит Россию, чтобы встретиться с президентом Путиным на первой встрече глав двух государств.

KCNA не уточнил тему саммита и место его проведения, но японские СМИ пишут, что Ким в четверг отправится во Владивосток, чтобы встретиться с Путиным на острове Русский. Согласно источникам, на которые ссылается российская газета «Коммерсант», встреча состоится в кампусе Дальневосточного федерального университета, месте, выбранном Северной Кореей по соображениям безопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее подтвердил, что встреча лидеров запланирована до конца месяца, сообщает Russia Today.

Ким Чен Ын недавно говорил о своей готовности работать с Путиным над укреплением двусторонних связей и достижением мира на Корейском полуострове. Лидер Северной Кореи был переизбран председателем Госсовета страны в начале этого месяца на последней сессии Верховного народного собрания.

Ожидается, что Ким посетит корабль Тихоокеанского флота и встретится с северокорейскими студентами, которые учатся по обмену, сообщает Kyodo News. Заместитель председателя Госсовета Северной Кореи Ким Чанг Сон также выбирает и другие подходящие места для визита.

Ким Чен Ын еще не посещал российского президента с момента прихода к власти после смерти своего отца Ким Чен Ира, последний государственный визит которого состоялся в 2011 году во время президентства Дмитрия Медведева.

Северная Корея также проявляет большой интерес к укреплению двусторонних связей с Китаем, открыв четвертый пункт пересечения границы через реку Ялу в начале этого месяца. Ким посещал Китай четыре раза за последние 13 месяцев, и отношения с ним, по-видимому, остаются прочными. Ожидается, что новый пункт пропуска приведет к росту туризма и экономической активности, несмотря на сообщения о том, что президент США Дональд Трамп договаривается с Китаем насчет санкций, которые он пытается ввести против КНДР.

Переговоры между США и Северной Кореей были прерваны во время саммита в феврале в Ханое, когда США отказались смягчить свои требования о полном безоговорочном разоружении. С тех пор Северная Корея потребовала заменить госсекретаря США Майка Помпео на кого-то более «осторожного» и «зрелого», если переговоры будут продолжены, а вице-министр иностранных дел Чхве Сон Хуэй назвал советника по национальной безопасности США Джона Болтона «лишенным свободы мнения».