Народные депутаты готовятся защищаться: нового президента Украины попытаются ограничить


Еще до того, как нового президента Украины даже избрали, лидеры оппозиции планировали обуздать его полномочия и облегчить возможность импичмента при возникшей необходимости.

Андрей Садовый, глава партии Самопомощь, второй по величине оппозиционной группы в парламенте, объявил за два дня до президентских выборов, что он собирается поддержать парламентский законопроект об ослаблении президентства.

Такой вступительный залп — мера враждебности, с которой может столкнуться Зеленский, победивший действующего президента Петра Порошенко на выборах в воскресенье.

Ожидается, что Зеленский вступит в должность в следующем месяце. Его способность работать с парламентом будет иметь решающее значение для удовлетворения ожиданий его избирателей и проведения реформ для поддержания потока иностранной помощи.

Депутаты от Самопомощи и других партий считают, что у президента слишком много полномочий.

— Пусть он несет ответственность, как и другие политические игроки, он не может стоять выше закона, — сказала Рейтер Оксана Сыроед, депутат от Самопомощи и вице-спикер парламента.

Полномочия Зеленского будут включать назначение главы службы государственной безопасности, командующего вооруженными силами, генерального прокурора, главы центрального банка и министров иностранных дел и обороны.

Но парламент должен подтверждать каждое назначение, и, хотя Зеленский решительно победил действующего президента на президентских выборах, а его партия может получить наибольшее количество мест на парламентских выборах в октябре, маловероятно, что она получит абсолютное большинство, как показывают опросы общественного мнения.

Это означает, что он должен будет вступить в союз по крайней мере с одной другой партией, если он хочет, чтобы его предвыборные обязательства были приняты и его назначения были утверждены. Пока что новый президент не указал, с какими партиями он будет готов работать.

Добавляет враждебности его предвыборное обещание принять законопроект, который лишит законодателей и его самого иммунитета от судебного преследования.

Владимир Ариев, депутат от фракции Порошенко, заявил агентству Рейтер, что маловероятно, что парламент поддержит этот шаг, потому что законодатели беспокоятся о преследовании по политическим мотивам.

Зеленский также нуждается в депутатах Верховной Рады для принятия законодательства, имеющего значение для Международного валютного фонда, самого важного иностранного покровителя Украины, такого, например, как законопроект о криминализации незаконного обогащения чиновниками.

Стюарт Калверхаус, глава отдела исследований суверенных и фиксированных доходов в Tellimer, заявил, что законодатели могут поддержать этот законопроект только после октября, то есть, после парламентских выборов, уже в новом составе. Это может привести к задержкам в выплате траншей МВФ в рамках программы помощи в размере 3,9 млрд долларов США. Следующий транш должен был поступить в мае.

— Этого может быть достаточно, чтобы лопнул предвыборный пузырь Зеленского, — считает эксперт.

Оксана Сыроед заявила, что ее партия хочет лишить президента некоторых полномочий, включая право назначать председателя Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, которая устанавливает тарифы на потребление энергии.

Юлия Тимошенко, еще один оппозиционный лидер, участвовавшая в выборах, но не прошедшая во второй тур, ранее также призывала к ограничению полномочий президента.

— Возможно, необходимо … более четко определить, что президент может и не может делать, — заявил Reuters Алексей Рябчин, депутат от партии Тимошенко.

Правительство сейчас возглавляет премьер-министр Владимир Гройсман, назначенный Порошенко. Ожидается, что он останется у власти до октябрьских выборов. Если Зеленский получит достаточно мест в парламенте, он будет формировать новое правительство.

— До октябрьских парламентских выборов команде Зеленского нужно будет заручиться поддержкой различных фракций в действующем законодательном органе, чтобы мочь проводить политику, — сказала Агнесе Ортолани, аналитик из Economist Intelligence Unit.

— Это может оказаться затруднительным, поскольку часть политической элиты, вероятно, попытается парализовать президентство Зеленского.

Зеленский мог бы попытаться назначить парламентские выборы раньше, сейчас, когда его популярность пике. Но он сможет так поступить тоже только с благословения депутатов.

— Если парламент не поддержит инициативы президента, будет очень трудно объяснить украинским избирателям, зачем это нужно, — заявил Рейтер Дмитрий Разумков, советник штаба Зеленского.

— Это зависит от законодателей. Я думаю, что их политические инстинкты выживания будут доминировать, заключил Разумков.