Оппозиционный мэр Стамбула вступил в должность: партия Эрдогана считает это неправильным

Экрем Имамоглу, новый мэр Стамбула.

Центральная избирательная комиссия Турции отклонила предложение правящей партии президента Тайипа Эрдогана провести повторные выборы в Стамбуле, отклонив апелляцию в отношении избирателей, которые были уволены из правительства после попытки государственного переворота в 2016 году, передает государственное информационное агентство Анадолу.

В петиции, поданной с целью отмены результатов состоявшихся и проведения повторных городских выборов, которые она проиграла три недели назад, Партия справедливости и развития сослалась на тысячи бюллетеней, поданных людьми, которые, по ее мнению, не имели права голосовать из-за предыдущих постановлений правительства.

Основываясь на первоначальных результатах и серии пересчетов, главная оппозиционная Республиканская народная партия выиграла пост мэра в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, с преимуществом примерно в 13 000 голосов.

Новый мэр города, Экрем Имамоглу, вступил в должность в среду, несмотря на официальный запрос, направленный партией ПСР днем ранее, чтобы аннулировать и повторить выборы мэра из-за того, что, по ее словам, были допущены нарушения.

Высшая избирательная комиссия, YSK, еще не вынесла решения по поводу отмены и повторного проведения выборов из-за нарушений в голосовании, в том числе из-за неправильного ввода данных о голосовании, более широкой проблемы, которая была определена Партией справедливости и развития как организованное мошенничество.

YSK также постановил провести расследование статуса 41 132 избирателей, в том числе людей, которые, по мнению сторонников Эрдогана, мертвы, лишены права голоса или дважды проголосовали.