В Шри-Ланке начался национальный траур: ночью будет введено чрезвычайное положение


Шри-Ланка оплакивает гибель 310 человек в ходе ряда пасхальных взрывов, а должностные лица подвергаются тщательному расследованию по обвинениям в том, что им не удалось предотвратить бойню. Предупреждения о возможности подобных событий были получены разведкой за несколько дней до нападений.

Во вторник в стране начался национальный траур с трехминутного молчания в память о жертвах. Тишина наступила ровно в 8:30 утра (03:00 по Гринвичу), в ту минуту, когда первая из восьми бомб взорвалась двумя днями ранее.

— Крайне важно, чтобы мы были едины как ланкийцы перед лицом этой невероятной трагедии, — заявил премьер-министр Ранил Викрамасингхе в своем твиттере.

Премьер-министр Шри-Ланки сказал, что он проведет день, оплакивая бессмысленную гибель ни в чем не повинных людей.

В стране приспустили национальные флаги на зданиях.

Колоссальный провал разведки

Как оказалось, полиция Шри-Ланки получала серию предупреждений о возможных нападениях на церкви и туристические места.

Согласно информации Reuters, предупреждения были сделаны иностранным разведывательным агентством.

Существует информация, что министерство обороны страны проинформировало генерального инспектора полиции о предполагаемом заговоре и даже назвало в качестве подозреваемых в нем группировку, известную как «Тауахид Джаман». Органы безопасности следили за группой и также уведомили об этом полицию.

Ожидается, что бездействие полицейских вызовет новый раскол между премьер-министром и президентом Шри-Ланки Майтрипалой Сирисеной, который также является министром обороны. Политики интенсивно враждуют, вызвав конституционный кризис в прошлом году.

«Это позорно для всех нас!»

Премьер-министр сказал, что ни он, ни его министры не знали о предупреждениях. Министры говорят, что их не проинформировали, и считают, что бойня произошла из-за «колоссального сбоя разведки».

— Это позорно для всех нас. Нам всем стыдно за это, — сказал Рауфф Хаким, министр градостроительства.

Министр телекоммуникаций Харин Фернандо также написал в Твиттере: «Некоторые сотрудники разведки были осведомлены об этом инциденте».

Непонятно, знал ли президент о предупреждениях, но Ширал Лактилака, один из его советников, заявил, что информация была «правильно распространена среди безопасности и полиции».

Президент назначил специальный комитет во главе с судьей Верховного суда для расследования этого вопроса.

В октябре прошлого года президент сместил премьер-министра и попытался заменить его бывшим президентом Махиндой Раджапаксой. Правительство Викрамасингхе в конечном итоге было восстановлено Верховным судом, но напряженность до сих пор сохраняется.

По данным переписи населения 2012 года, в Шри-Ланке проживает около 22 миллионов человек, 70 процентов из которых являются буддистами, 13 процентов — индуистами, 10 процентов — мусульманами и 7 — христианами. То есть, нападение было совершено на самую малочисленную религиозную общину в стране.

Страна пережила 26-летнюю гражданскую войну, которая закончилась в 2009 году и привела к гибели 100 000 человек. Вражда велась в основном между так называемыми тамильскими тиграми и правительством Шри-Ланки, и закончилась, когда правительственные силы победили мятежников.

Власти сейчас обеспокоены тем, что может начаться новая волна насилия.

Тем временем правительство заявило, что с полуночи вторника оно примет закон о чрезвычайном положении, чтобы дать полиции широкие полномочия по задержанию и допросу подозреваемых без постановлений суда.