Британцы хотят найти компромисс: Huawei пустят в сети 5G, но не полностью


Великобритания предоставит Huawei Technologies ограниченную роль в создании своей сети 5G, стремясь найти компромисс в споре между Соединенными Штатами и Китаем по поводу следующего поколения коммуникационных технологий.

Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, находится под пристальным вниманием после того, как Соединенные Штаты призвали союзников не использовать его технологии из-за опасений, что таким образом можно проложить пути для китайского шпионажа. Huawei категорически отрицает все обвинения.

Газета Daily Telegraph сообщила, что Британский совет национальной безопасности под председательством премьер-министра Терезы Мэй согласился разрешить Huawei доступ к неосновным частям мобильной инфраструктуры 5G, таким, например, как антенны, несмотря на опасения некоторых министров.

При этом Великобритания заблокирует доступ Huawei ко всем основным элементам сети 5G, а доступ к неосновным частям будет ограничен.

Европейские страны проходят по тонкой грани в споре между двумя наиболее могущественными странами мира. Соединенные Штаты давят, чтобы они заняли жесткую позицию в отношении Huawei, но Европа стремится не портить торговые и дипломатические отношения с Китаем.

Британский компромисс может послужить примером для других стран и с ним придется смириться ведущей в мире сети обмена разведданными — англоязычному альянсу Five Eyes. Корпорация Huawei уже приветствовала такой шаг Лондона.

Однако некоторые британские законодатели все-таки против.

— Включение Huawei в британскую инфраструктуру 5G заставит союзников усомниться в нашей способности обеспечивать безопасность данных и подорвет доверие, необходимое для сотрудничества Five Eyes, — сказал Том Тугендхат, председатель Британского комитета по иностранным делам.

— Определение основного и неосновного очень сложно в сетях 5G, — добавил он.

Представитель правительства заявил в среду, что Великобритания провела «научно обоснованный обзор» системы конструирования 5G, чтобы обеспечить надежную базу «сейчас и в будущем».

Примерно также как во времена холодной войны Соединенные Штаты обеспокоены тем, что доминирование 5G даст глобальному конкуренту то преимущество, которое Вашингтон не готов принять.

5G, которая будет предлагать гораздо более высокие скорости передачи данных и станет основой многих отраслей и сетей, рассматривается как одно из крупнейших нововведений с момента появления самого Интернета.

— В альянсе Five Eyes и во всем союзном более широком западном мире были разные подходы к Huawei, а также к другим вопросам, — сказал Кьяран Мартин, глава британского Национального центра кибербезопасности. Он уверен, что правильное решение Великобритании будет объявлено в должное время.

Оборудование Huawei либо отсутствует, либо выводится из существующих базовых сетей в Великобритании, но широко используется в устройствах с более низким уровнем риска, таких как радиомачты.

Такие операторы, как Vodafone, предупреждают, что полный запрет на участие для китайцев значительно увеличит стоимость и время развертывания 5G.

Британия пытается не пускать технологию Huawei в мозг своей национальной сети, используя ее в менее чувствительных частях нервной системы.

Рынок телекоммуникационного оборудования разделен между тремя основными поставщиками — Huawei, шведской Ericsson и финской Nokia — и сетевые операторы выступают против любого ограничения, которое повлияет на конкуренцию между ними.

Великобритания является важным рынком для Huawei, и китайская компания понимает важность британских решений.

— Мы приветствуем сообщения о том, что правительство Великобритании настроено позволить Huawei помочь в создании сетей 5G, — сказал представитель компании, — Пока мы ожидаем официального заявления правительства, мы продолжим совместную работу с властями и отраслью, а также изучим основанный на фактах подход к сетевой безопасности.