Достижение мира в Афганистане: на московских переговорах попробуют договориться с талибами


Россия, США и Китай на этой неделе попытаются оказать давление на талибов для того, чтобы они провели переговоры с афганскими политиками и гражданскими лицами.

Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад, который общался с представителями движения «Талибан» в Катаре, будет присутствовать на встрече в Москве.

— В этой поездке я работаю над тем, чтобы заручиться международной поддержкой афганского мирного процесса и подтолкнуть афганские стороны к диалогу и переговорам. Столкновение на дороге не является причиной для замедления, — написал Халилзад в Twitter на этой неделе.

Халилзад добился определенного прогресса в переговорах с талибами, в частности по двум основным направлениям: требования талибов о выводе войск США и других иностранных сил и требования США о том, чтобы талибы гарантировали, что Афганистан не будет использоваться в качестве базы для нападений боевиков.

Двумя другими основными вопросами в этом процессе являются достижение перемирия и переговоры между конкурирующими афганскими сторонами.

Талибы давно отказались говорить с поддерживаемым США афганским правительством, объявив его иностранной «марионеткой». В апреле талибы объявили о начале ежегодного весеннего наступления.

Двое дипломатов в Кабуле сказали, что надеются, что московская встреча сможет дать международный толчок к тому, чтобы боевики встретились с государственными чиновниками.

— Китай и Россия могут оказать некоторое давление на талибов, чтобы они вскоре встретились с официальными представителями Афганистана, — подтвердил западный дипломат на условиях анонимности.

На прошлой неделе талибы выступили против участия делегации в составе 250 человек афганских политиков и представителей гражданского общества, что привело к отмене запланированной встречи в Катаре, нацеленной на подготовку к межафганским переговорам.

В состав афганской делегации входили правительственные чиновники. Талибы высмеяли делегацию, сравнив ее со «свадебной вечеринкой».

Россия в последние месяцы проводила прямые переговоры с официальными лицами талибов и некоторыми афганскими политиками, выступающими против президента Афганистана Ашрафа Гани, продвигая свою роль влиятельного посредника.

Представители США считают усилия России попыткой «запутать» мирный процесс, а начало военных действий в этой стране отсчитывают от ввода подразделений Советской армии в Афганистан в 1979 году. В то же время сама американская армия находится в стране уже более 15 лет и не может добиться окончательного установления мира.