Макрон собирается обратиться к нации: «желтые жилеты» заранее недовольны


Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг должен объявить о пакете мер, направленных на прекращение пятимесячных протестов «желтых жилетов».

Акции демонстрантов, названных в честь их рабочих курток с высокой видимостью, начались в середине ноября в знак протеста против запланированного повышения цен на топливо. Правительство отменило планируемое ценовое решение, но протесты продолжились в национальном масштабе, отражая широко распространенное недовольство во французском обществе.

Полиция столкнулась с демонстрантами в эту субботу уже на 23-й неделе подряд.

Возможный пакет действий правительства формировался на фоне «великой национальной дискуссии», которая включала 10 000 местных собраний, множество онлайн-конференций и 100 часов президентских выступлений на открытых заседаниях за последние три месяца.

— Он хочет разрушить свой имидж того, кто упрям и никогда никого не слушает, — считает Арно Мерсье, эксперт по политическим коммуникациям в парижском институте Франциска.

Президент Франции собирался выступить с заявлением 15 апреля, но пожар, частично разрушивший собор Нотр-Дам в Париже, заставил его отложить выступление.

Большинство из будущих мер уже просочились в прессу, французские СМИ сообщили, что они включают снижение подоходного налога, прекращение закрытия больниц и школ в сельских районах и расформирование колледжа государственной службы, который для многих стал символом привилегированной элиты.

Макрон, однако, не отказался от своей программы реформ, поскольку он, как ожидают, объявит план, как заставить французов «работать больше».

Возможные меры явно не удовлетворяют лидеров «желтых жилетов» и политических противников президента.

— У нас наверняка будет много слов, чтобы сказать после предсказуемого разочарования от заявлений Макрона, если утечки в средствах массовой информации окажутся правдой, — заявила Софи Тиссье, представитель движения «желтых жилетов» в интервью каналу BFM TV.