Нужно выбрать между Brexit и будущим: шотландцы вновь заговорили о независимости

Первый министр Шотландии Никола Стерджен

Первый министр Шотландии Никола Стерджен говорит, что регион должен провести новый референдум о независимости в течение ближайших двух лет.

В среду Стерджен заявила, что она и ее коллеги из Шотландской национальной партии (SNP) сделают все возможное, чтобы разработать необходимое законодательство для проведения нового голосования об отделении от Великобритании.

Пять лет назад националистам не удалось получить большинство на референдуме о независимости. Однако SNP и другие партии настаивают на том, что голосование Великобритании по выходу из Европейского союза в 2016 году, на котором шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться частью ЕС, изменил ситуацию.

Стерджен считает, что референдум о независимости Шотландии должен состояться до истечения нынешнего срока полномочий шотландского парламента в мае 2021 года.

— Выбор между и нашим будущим как независимой европейской страны должен быть сделан при жизни этого парламента, — сказала Стерджен, — я могу подтвердить, что шотландское правительство будет действовать, чтобы обеспечить возможность этого выбора.

Британское правительство решительно сопротивляется призывам провести новый референдум по вопросу о независимости Шотландии, заявив, что референдум 2014 года решил проблему для целого поколения.

Тем не менее, Стерджен заявляет, что правительство и парламент в Лондоне подвели Шотландию и не заботятся о настроениях в регионе.

— Вестминстерская система правления не отвечает интересам Шотландии, — сказала она, — Каким бы ни был конституционный статус Шотландии в будущем, для этих островов всегда будет лучше иметь самые близкие отношения с Европейским союзом.