Результаты опроса: страны «Пояса и пути»не хотят вредить экологии

Люди, живущие в странах, расположенных вдоль нового китайского Шелкового пути, предпочитают инвестиции в возобновляемые источники энергии, а не в строительство угольных электростанций. Об этом говорят результаты опроса, опубликованного в среду перед важной встречей в Пекине.

Экологическая группа E3G, которая проводила опрос, заявляет, что инвестиции в уголь практически не поддерживаются, несмотря на роль Китая в качестве основного спонсора новых заводов.

— Китай должен теперь работать с правительствами, бизнесом и инвесторами на предстоящем форуме, чтобы убедиться, что эти требования будут выполнены, — сказал Ник Мейби, исполнительный директор E3G.

Это исследование было опубликовано в преддверии второго международного форума, посвященного инициативе «Пояса и пути», целью которой является создание инфраструктуры и стимулирование торгово-экономического сотрудничества вдоль исторического маршрута Великого шелкового пути, соединяющего Китай с Европой.

Согласно проекту коммюнике, мировые лидеры, которые примут участие в саммите, будут призывать к устойчивому финансированию, способствующему улучшению экологии.

Но были высказаны опасения, что Китай использует программу для экспорта некондиционных загрязняющих технологий, даже несмотря на то, что сам увеличивает долю возобновляемой энергии в стране в попытке сократить выбросы смога и парниковых газов, способствующих потеплению климата.

Опрос YouGov, в котором приняли участие более 6000 человек, охватил Индонезию, Пакистан, Филиппины, Южную Африку, Турцию и Вьетнам, которые входят в десятку возможных мест для строительства новых угольных электростанций, поддержанных китайскими инвесторами.

Более 85 процентов опрошенных заявили, что они одобряют инвестиции иностранных правительств, банков и компаний в проекты по возобновляемым источникам энергии, в то время как менее трети заявили, что они предпочитают инвестиции в уголь.

Больше чем 90 процентов сказали, что солнечная энергия должна стать приоритетом. В четырех из шести стран угольная энергетика менее популярна, чем ядерная.

В отдельном заявлении в среду коалиция китайских экологических групп призвала Пекин разработать соответствующие руководящие принципы для инвестиций в страны «Пояса и пути».

— Климатические цели принимающей страны и долгосрочное влияние инвестиционной деятельности на местную окружающую среду должны быть приняты во внимание, — сказал Ян Фуцян, старший советник по климату в Совете по защите природных ресурсов.

Борьба за экологию во всем мире вновь выходит на первый план. Так, например, в Лондоне на прошлой неделе прошли протесты экологических активистов, которые требовали от правительства Мэй сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2025 году.