Путин и Ким Чен Ын пожали друг другу руки: на острове Русский началась встреча двух лидеров


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретился с президентом России Владимиром Путиным в четверг на саммите, призванном показать, что США — не единственная держава, способная определять повестку дня ядерной программы Пхеньяна. Об этом пишут все ведущие мировые СМИ.

Лидеры вступили в переговоры на острове Русский недалеко от Владивостока через два месяца после саммита Кима с президентом США Дональдом Трампом, который был прерван, похоронив надежды на прорыв в многолетнем общении.

Путин и Ким Чен Ын при первой встрече широко улыбнулись и пожали друг другу руки. Затем они стояли рядом на эскалаторе, разговаривая с помощью переводчиков, когда направлялись на верхний этаж, чтобы начать переговоры.

В своем вступительном слове перед представителями СМИ Путин сказал, что надеется, что визит Кима «поможет нам лучше понять, какими средствами мы можем достичь урегулирования на Корейском полуострове, что мы можем сделать вместе, что Россия может сделать для поддержки позитивных процессов».

— Без сомнения, мы приветствуем усилия по развитию диалога между Кореями и нормализации отношений между Северной Кореей и США, — сказал Путин.

Ким Чен Ын, который прибыл во Владивосток днем ранее на своем бронепоезде, сказал Путину, что эта встреча поможет укрепить и развить связи между Россией и Северной Кореей, которые имеют давнюю историю дружбы.

— Поскольку внимание всего мира сосредоточено на Корейском полуострове, для нас это будет очень значимый диалог, возможность совместно оценить политику на Корейском полуострове и поделиться, скоординировать и изучить наши взгляды, — сказал Ким Чен Ын.

Саммит во Владивостоке дает Пхеньяну возможность обратиться за поддержкой России и найти путь к возможному снятию санкций, наносящих его экономике.

Для России саммит — это шанс показать, что она является глобальным дипломатическим игроком, несмотря на попытки Соединенных Штатов и других западных государств изолировать его, считает агентство Рейтер.

Но, поскольку Москва привержена соблюдению санкций до тех пор, пока КНДР не свернет свою ядерную программу, аналитики считают, что саммит вряд ли окажет какую-либо ощутимую помощь Пхеньяну, кроме демонстрации дружбы.

У Путина сложилась уже репутация, что мировые лидеры обычно ждут его, но на Русском российский лидер прибыл на место встречи примерно за полчаса до появления Кима, как сообщает агентство Рейтер.

Последний саммит Путина с северокорейским лидером состоялся в 2002 году, когда его визави был Ким Чен Ир, отец и предшественник Ким Чен Ына. Ким Чен Ир также встречался в 2011 году с Дмитрием Медведевым, который тогда был президентом России.

В четверг встреча на высшем уровне проходила в кампусе Дальневосточного федерального университета, комплекса, который еще в 2012 году принимал саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Занятия проходили как расписанию, и студенты шли в нескольких метрах от здания, где общались Путин и Ким Чен Ын. Сотрудники службы безопасности российского президента были разбросаны по всему кампусу.

Здания были украшены флагами России и Северной Кореи. Концерт был запланирован для двух лидеров позже в этот же день, и оркестр репетировал в зале, где они должны были выступить.