Российский ракетный комплекс в июле поступит в Турцию: США грозятся наложить санкции


Россия заявляет, что начнет поставки своей противоракетной системы С-400 в Турцию в июле, несмотря на предупреждения США против этого шага.

— Все уже обсуждено и согласовано, — заявил «Интерфаксу» в среду глава российского государственного экспортера вооружений «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.

Вашингтон неоднократно предупреждал, что приостановит все поставки и действия, связанные с закупкой Турцией истребителей-«невидимок» F-35 и ракетно-воздушных комплексов «Пэтриот», если Анкара заключит соглашение с Россией о С-400.

Однако турецкое правительство до сих пор не отказалось от принятого решения.

Выступая во вторник перед журналистами, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что его страна будет искать «лучшие технологии» в других местах, если США не смогут предоставить истребители-«невидимки».

Турция заказала 30 F-35 и планирует купить в общей сложности более 100 самолетов. В то же время она подписала соглашение и с Россией на 2,5 миллиарда долларов о приобретении систем ПРО С-400.

Руководители комитетов Сената США по иностранным делам и вооруженным силам предупредили Турцию о том, что она рискует получить жесткие санкции, если будет продолжать реализовывать планы по приобретению С-400.

Система противоракетной обороны, полное название которой — мобильная зенитная ракетная система «Триумф», представляет собой современный российский ракетный комплекс, предназначенный для обнаружения, отслеживания и уничтожения самолетов, беспилотников или ракет на расстоянии до 400 километров. Ранее он был продан только в Индию и Китай.